Медики попросили обмудсмена обратиться в Суд Сатверсме из-за размера их зарплат

Вопрос повышения зарплат медикам сегодня рассматривают в парламентской Комиссии по социальным делам и труду — с участием представителей самих медиков. Они готовы к серьезной борьбе за свои права и уже активно сотрудничают с главным правозащитником страны, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» председатель профсоюза работников медицины и социальной опеки Валдис Керис.

Медики попросили обмудсмена обратиться в Суд Сатверсме из-за размера их зарплатСветлана Гинтер

    «В ситуации, когда правительство и Сейм не выполняют закон, что можно предпринять?.. Самое опасное, что люди окончательно потеряют веру как в правительство, так и в в парламент — а это чревато очень серьезными последствиями.

    Но кое-что мы все-таки предприняли. Мы в обратились с просьбой к омбудсмену, чтобы он подал заявку в Конституционынй суд о том, что все-таки закон надо выполнять, потому что денег сейчас у правительства предостаточно — больше двух миллиардов дополнительно можно вливать в народное хозяйство. А для выполнения требований закона где-то 44 миллиона евро требуется — почему тогда этого нельзя сделать?

    Комиссия Сейма в письме омбудсмену уже признала, что да, действительно — закон о бюджете на текущий год антиконституционен, потому что нарушен в отношении повышения заработной платы медикам. Я думаю, что все это приведет к тому, что Конституционный суд решит, что правительство должно вернуть долг — и чем позднее это будет, тем этот долг будет больше», — сказал Керис.

    Ранее, как писал Rus.lsm.lv, премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») высказал прогноз, что обещанное повышение зарплат на 20% медики получат в 2021 году. Но профессиональные организации медиков призвали правительство уже в этом году увеличить зарплаты работающим в отрасли на 10%, а в следующем — на указанные в законе 20%.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно