Никакая отрасль не выдержит такого повышения зарплат — глава Минздрава

Министр здравоохранения Илзе Винькеле считает ныне действующую систему начисления зарплат медикам несправедливой, и вместо механического повышения окладов на 20 процентов всем медикам считает необходимым реформировать сам подход к расчету оплаты труда, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Никакая отрасль не выдержит такого повышения зарплат — глава МинздраваЛатвийское радио-4

    После внедрения нового подхода будет ясно, за что врач или медсестра получает основную ставку, а какие обязанности выполняет за доплату. В настоящее время реформой зарплат медиков занимаются сразу несколько рабочих групп, а новая методика начисления апробируется в виртуальном режиме параллельно с уже действующей системой в больнице Страдиня, рассказала глава Минздрава Илзе Винькеле на заседании парламентской комиссии по социальным и трудовым делам.

    «Зарплата медиков повышалась в 2017 году на 20%, в 2018 году — тоже на 20% и в 2019 году — тоже на 20%, — заявила министр. — Конечно, ни одна отрасль, ни одно хозяйство не может выдержать такого существенного повышения, такой высокий прирост зарплат.

    Если говорить о Екабпилсской больнице — если у них недостаточно высокие зарплаты при зарплате врача в 4 тыс. евро, то у кого тогда достаточно высокие зарплаты? Это как раз говорит о том, что до порядка в системе зарплат нам еще далеко.

    К сожалению, у нас есть места, где платят только за то, что человек пришел на работу. Это демотивирует тех, кто действительно трудится на своих рабочих местах с интенсивной и большой нагрузкой. Например, медсестер, которые целый день в поте лица бегают в Центре травматологии или в Детской больнице. В же время некоторые приходят на работу или дежурство, где высыпаются за смену, а получают при этом 900 евро в месяц. Это вопиющая несправедливость. И однажды надо провести ревизию, посмотреть в зеркало и признаться, что это отражение довольно нелицеприятное».

    Вопрос повышения зарплат медикам сегодня рассматривают в парламентской Комиссии по социальным делам и труду — с участием представителей самих медиков. Они готовы к серьезной борьбе за свои права и уже активно сотрудничают с главным правозащитником страны, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» председатель профсоюза работников медицины и социальной опеки Валдис Керис. 

    Ранее, как писал Rus.lsm.lv, премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») высказал прогноз, что обещанное повышение зарплат на 20% медики получат в 2021 году. Но профессиональные организации медиков призвали правительство уже в этом году увеличить зарплаты работающим в отрасли на 10%, а в следующем — на указанные в законе 20%.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно