Сегодня вечером

В Риге протестуют против поправок в Конституцию РФ

Сегодня вечером

Спорт

Зарплаты медиков «по-новому»

Новую модель зарплат медиков протестируют в больнице Страдиня — виртуально

Несмотря на введённый в стране режим чрезвычайной ситуации и распространение Covid-19, Минздрав не оставил идею реформировать систему оплаты труда медиков. Первыми её опробуют специалисты Рижской университетской больницы имени Паула Страдиня. Пока — виртуально, рассказывает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Сложно, непонятно, непрозрачно, а главное — не справедливо. Так медики оценивают систему оплаты их труда. С конца февраля под эгидой Vинздрава были собраны шесть рабочих групп с пятью представителями отрасли здравоохранения. Чтобы решить — как менять систему. Сегодня результат работы групп удалённо обсуждали на заседании комиссии Сейма по социальным делам и труду.

«Вопрос в том, чем новая модель будет отличаться от предыдущей? И какая модель утверждена для дальнейшего продвижения? Потому что мы, вроде, говорим о чём-то, но неясно, что же это?», - признала депутат Сейма, экс-министр здравоохранения Анда Чакша.

«Главное — это эквивалент полного рабочего времени. И детали до первой дискуссии после апробации в больнице Страдиня не будем раскрывать», - заявила действующий министр здравоохранения Илзе Винькеле.

По сути эквивалент полного рабочего времени означает, что медики будут знать — сколько работник отрасли получает за основные часы работы.

«Если мы в нормативных актах укажем, что полное рабочее время — это часы по прямому уходу за пациентом, то это будет правильно и справедливо. И всё, что будет выходить за рамки, вопрос других денег. Это может быть доплата или увеличение ставки. Сейчас это не разделено. И наш рабочий день состоит из всего, что может быть, потому что не хватает других специалистов», - пояснила вице-президент Ассоциации медсестёр Илзе Ортвейна.

Как будут оплачиваться дополнительные часы — в Минздраве пока не раскрывают. Но начинают тестировать — в нескольких отделениях больницы Страдиня: центре хирургии кровеносных сосудов, челюстно-лицевой хирургии и отделении пульмонологии.

«Мы не можем спешить и рисковать, потому что пока очень много неизвестных. Мы будем тестировать систему параллельно — виртуально, чтобы не рисковать людьми. То есть мы увидим, сколько люди получают сейчас и сколько бы они получали по новой системе», - рассказал член правления больницы им. П.Страдиня Риналдс Муциньш.

Ввести новую систему оплаты труда медиков планируют в 2023м году. По словам министра здравоохранения, в следующем году на повышение зарплат медикам правительство планирует выделить 80 миллионов евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно