Жданок: Крым – это была русская Атмода

После того, как ельцинская слабая Россия постепенно вновь окрепла (что заметно раздражает Запад), изменилось самосознание тех русских, что остались вне России при распаде СССР, и крымский инцидент стал одним из проявлений этого, заявила евродепутат Татьяна Жданок в телепередаче LTV 1:1. «Случай Крыма – это Атмода. Русская Атмода», - сказала она. Полуостров так никогда и не стал по-настоящему украинским.

Как известно, в марте Жданок посетила Крым, что вызвало волну возмущения у многих латвийских политиков. Она рассказала в передаче, что ездила туда по личному приглашению, а пригласить ее рекомендовал руководитель Центризбиркома Крымской автономии – человек, хорошо ей знакомый прежде.

Жданок отметила: не она одна отправилась в Крым, всего было шесть депутатов Европарламента от разных групп, в том числе такие политики, чьих взглядов она вовсе не разделяет. И, хотя все они получили личные приглашения, ЕП оплатил их поездку – такова система, пояснила она, такие поездки евродепутатов разрешены и финансируются из бюджета ЕС. Поэтому это не была чисто личная поездка, она находилась в Крыму во вполне определенном статусе наблюдателя.

Жданок в разговоре также подчеркнула: Латвия напрасно не использует свое геополитическое преимущество, ей следовало бы стать мостом между Западом и Россией – вместо этого правящие партии избирают достаточно враждебную РФ риторику. На вопрос, каковы после украинских событий настроения латвийских русских, Жданок пояснила:

«Русские Латвии, конечно, хотят, чтобы у Латвии были хорошие отношения с Россией. Да и мысли латышей в основном те, что Латвии нужно быть мостом между Россией и Европой. Мы можем даже выделиться этим, это может стать нашей дополнительной ценностью. Это наше преимущество, которое мы [не русские, Латвия в целом] не хотим использовать, совсем наоборот – мы уподобляемся той моське, что лает и лает на слона».

Во время передачи дискуссия быстро переключалась с одного на другое, и Жданок озвучила, но не довела до логического завершения одну мысль: по ее мнению, сам крымский сценарий стал возможным потому, что при распаде СССР, в сухом остатке окончания холодной войны, проигравшими оказались те русские, что жили в национальных республиках. Молодые государства все как один избрали унитарную форму существования, а не федеративную (хотя та же Украина могла бы не игнорировать того факта, что не является однородным государством и что на ее различных территориях и население резко отличается).

Поскольку в большинстве этих новых государств провозглашен принцип одного госязыка, а русскому не придан официальный статус, и поскольку права русских жителей этих стран постоянно ущемлялись, и возникли сепаратистские настроения на Украине, дала понять политик.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 16 марта в Крыму проводился референдум о статусе региона и о его присоединении к России в качестве отдельного субъекта федерации. За независимость от Украины высказалось 95,7% избирателей.

Появление Жданок на том референдуме стало неожиданностью для многих в Латвии. Ранее утверждалось, что Европарламент не оплатит ее поездку, так как не посылал своих депутатов на нелегитимный, с точки зрения ЕС, референдум. Аннексию Крыма Европа не признала.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно