Сегодня вечером

Прогноз погоды на 12.04

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Взять и отменить?

Избиратели требуют отмены налога на единственное жилье, политики предвидят проблемы

Инициатива рижской учительницы об отмене налога на единственную недвижимость и получила мощную поддержку граждан Латвии и вскоре поступит в Сейм. Однако депутаты парламента предвидят ряд проблем, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

Учительница из Риги Лиана Хиршсоне за неполный месяц стала едва ли не звездой латвийского Интернета. Именно она предложила отменить налог на недвижимость, если эта  недвижимость — единственное жилье человека. Как уже сообщал Rus.lsm.lv, за несколько недель идею поддержали свыше 10 тыс. граждан. Теперь дело за народными избранниками — инициатива поступит к ним в конце апреля-начале мая.

 «Я очень довольна [результатом] и благодарна всем жителям Латвии, которые проголосовали [на портале общественных инциатив manabalss.lv]. Очень надеюсь, что таким образом уровень благосостояния наших людей хоть немного, но повысится», — заявила LTV7 Хиршсоне.

Чтобы предложение стало реальностью, за него должен проголосовать Сейм. Сегодня вероятность, что налог поменяют — есть. Но о реформе налогообложения жилья в том же Сейме говорят более пяти лет. Если в этот раз инициатива дойдет до воплощения, налоговый груз может лечь на плечи более обеспеченных латвийцев. И это понравится не всем, указал LTV7 Игорь Пименов, депутат Сейма (оппозиционное «Согласие») и член Бюджетно-финансовой комиссии.

 «Было бы важно успеть все это сделать за время текущей сессии, до Янова дня. Не только передать в Сейм, но чтобы и комиссия успела рассмотреть документ, и выработать конструктивное предложение, которое уже можно передать в Минфин для анализа и подготовки соответсвующих поправок к действующему законодательству», — заявил Пименов.

Однако возникает вопрос — что такое единственное жилье? У кого-то это 40 квадратных метров в «хрущёвке», а у кого-то — 400 в особняке.

«В таком случае нужен какой-то потолок, который касается той недвижимости, которая не облагается налогом или к которой применяется [существенно] пониженная ставка», — заметил в разговоре с LTV7 глава Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Вуцанс (премьерский Союз «зеленых» и крестьян).

Однако, подчеркнул Вуцанс, «еще большое значение имеет оценка самоуправлений, поскольку этот налог зачисляется в казну самоуправлений. И нужно сделать очень подробный анализ, как изменения повлияют на бюджет муниципалитетов».

Как уже писал Rus.lsm.lv, налог на недвижимость является вторым по значимости источником средств местных бюджетов — после подоходного с населения. Так, например, в бюджет Риги на текущий год заложен план по налогу на недвижимую собственность в размере 107,4 млн. евро, а по подоходному с населения — 507 млн. евро, а в бюджет Юрмалы — 46,6 млн. евро и 9,1 млн. евро соответственно.

Но что-то делать с налогом на недвижимость придётся в любом случае, отмечает LTV7. Как уже сообщал Rus.lsm.lv, перерасчет кадастровой стоимости, к которой и привязан налог на недвижимость, отложен на год. Однако Государственная земельная служба предупреждает, что просто перерасчет, без изменений в системе начисления налога, во многих случаях приведет к резкому росту сумм, которые население должно перечислять самоуправлениям.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно