Ивар Годманис: экс-премьер в роли евродепутата

Ивар Годманис о своей работе на посту депутата Европарламента говорит неохотно – на ближайших выборах он не баллотируется. Впрочем, в интервью опытный политик журналистам не отказывает, хотя  не спешит хвалиться достижениями. Как и каждый евродепутат, Годманис работал в одном из комитетов Европейского парламента, в его случае в очень ответственном – по бюджету.  Именно через его руки проходили документы и решения, в том числе и по субсидиям, которые должна получать Латвия.

Ивар Годманис подчеркивает значимость своей роли в бюджетной комиссии: в отличие от других депутатов от Латвии, у него была возможность подавать предложения и принимать решения, сообщает Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь".

Корреспонденты Латвийского радио 4 пообщались с журналистами и экспертами, которые работают в Брюсселе и следят за деятельностью Европейского парламента. По их мнению, Ивар Годманис, хоть и уважаемый политик, не имел большого влияния в своём комитете.  Вот, что, например, говорит Инна Страздиня, корреспондент Латвийского радио в Брюсселе:

"Бюджетный комитет, в котором работал Годманис - очень важный. Но, насколько я поняла из кулуарных разговоров, Годманису было сложно в силу своих личных качеств и характера собрать группу единомышленников. Никто не ставит под сомнение его знания и компетенцию, но ему не удалось найти других европарламентариев, которые бы поддержали его идеи. Его здесь знают как бывшего премьер-министра Латвии, но нельзя сказать, чтобы он принадлежал к элите".

Это же подтверждают и наши источники. По отзывам брюссельских экспертов, Ивар Годманис очень ответственно относится к своей работе и уважаем среди евродепутатов, однако его подход понимали далеко не все – детальные расчеты в Excel-таблицах, объяснения. Анонимные собеседники Латвийского радио сравнивают Ивара Годманиса с Дон Кихотом, одиноким рыцарем, тогда как в Европарламенте в почёте другой подход – поиск компромисса и работа в команде.

Собеседники Латвийского радио 4 подтверждают – Ивар Годманис действительно активно взялся за решение проблемы. Он неформально встречался с представителями Европейской комиссии, вёл переговоры с чиновниками, объяснял латвийскую ситуацию. Но дело в том, что остановили выплаты Латвии потому, что еврочиновники не были уверены в надежности нашей системы контроля трат из фондов. Так что может ли на ситуацию повлиять депутат от Европейского парламента – неизвестно, и измерить заслуги Ивара Годманиса сложно. В целом же, говорят источники Латвийского радио 4 в Брюсселе,  Годманис в Европарламенте был депутатом уважаемым, влияние его оценивают как  «выше среднего», но все же ниже, чем у таких политиков как  Роберт Зиле, Сандра Калиниете или Кришьянис Кариньш.

Исследователь центра «Провидус» Ивета Кажока изучила голосования и активность депутатов Европарламента от Латвии, в том числе и Ивара Годманиса.

"По сравнению с другими депутатами Европарламента от Латвии, он не слишком много о себе рассказывал. Да, он был в парламентской группе либералов, это третья по величине фракция в ЕП, и он послушно выполнял всё, за что они внутри своей группы голосовали. С другой стороны - если сравнивать с его работой на посту премьер-министра Латвии, эти пять лет в Европарламенте были больше похожи на курорт. Конечно, там можно обдумать и обсудить многие интересные моменты, влияющие на судьбы всей Европы, но вот результаты его работы пока не слишком заметны".

Среди Латвийских депутатов Ивар Годманис пропустил больше всего голосований. Он побывал всего лишь на 64% важных голосований, и по этому критерию находится в сотне реже всего голосовавших депутатов. Вот как это объясняет сам депутат:

"Конечно, голосовать важно, и, если отсутствуешь на голосовании, это печально. Но вы должны понимать: если вопрос доходит до голосования на пленарной сессии - 99,9%, что он уже решен".

О своих дальнейших планах Иварс Годманис пока не заявлял.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно