Государство поднимет размер пособия для беженцев, но лишних денег не даст

Весть о том, что в Латвии остались лишь два беженца из тех, получивших этот статус по программе перемещения ЕС, а остальные разъехались по Европе кто куда, заставила задуматься государство - как быть и что делать? МВД и Минблаг предлагают изменить порядок социальной поддержки обитателей центра «Муцениеки». В частности, выплачивать им в два раза больше денег в первые два месяца после получения статуса беженца. Впрочем, лишних денег не дадут, сообщает Латвийское радио 4

Латвийское радио 4 о пособиях для беженцев

    Комиссия Сейма по правам человека сегодня одобрила рассмотрение поправок к закону об убежище в первом чтении. Изменения предлагают в первый месяц выплачивать беженцам пособие в двукратном размере. Зато потом, если они не зарегистрируются в госагентстве занятости, выплата пособия может быть прекращена.

    Сейчас каждому, кто получил в Латвии статус соискателя убежища, выплачивают 139 евро в месяц, а так же около 100 евро за каждого следующего члена семьи. Если законодательные изменения примут, беженцам не будут выплачивать и эту сумму, если они покинут Латвию или не будут выполнять другие требования закона. По словам парламентского секретаря министерства внутренних дел Эвики Силини, поправки в целом необходимы, чтобы утвердить роль министерства благосостояния в координации вопросов, связанных с размещением беженцев. Именно с этим беженцы испытывают наибольшие трудности. Поэтому изменения также предусматривают выплату пособия в первый месяц в двукратном размере, - говорит Эвика Силиня.

    «Поскольку они не могут найти себе место проживания, перенести просто плату за последний месяц на первый, не меняя в то же время всю сумму, которую может получит беженец или лицо с альтернативным статусом», - сказала Силиня.

    Соискатели убежища, желающие сохранить эти пособия, должны будут сотрудничать Госагентством занятости. По утверждению Силини – регистрироваться в агентстве каждый месяц.

    Сам ход сегодняшней дискуссии весьма скептически оценила заместитель омбудсмена Инета Пиляне. Она указала на то, что в заседании не участвовали все заинтересованные стороны, имея в виду Красный крест и организацию «Убежище – надежный дом», который напрямую работают с соискателями убежища. Кроме того, Пиляне сомневается решают ли поправки в нынешнем виде проблему обустройства беженцев:

    «На данный момент люди практически не могут начать жизнь в обществе, арендовать жилье, если у них нет денег. Сейчас предлагают в первый месяц платить пособие в двукратном объеме, а вместе с этим предлагается уменьшить общее время выплаты пособия. Хочу напомнить, что бюро правозащитника еще в 2011 году, когда не было так много людей, которые получили статус, обнаружило очень серьезные недостатки. То есть, в уже тогда утвержденный срок люди не успевали интегрироваться успешно в общество. Если этот период времени еще уменьшить, то есть сомнения насчет того, будет ли достигнута соответствующая цель.

    Согласно аннотации к законопроекту, целью поправок как раз является улучшение системы предоставления убежища, а конкретно в стадии, когда лицу уже присвоили статус беженца или альтернативный статус.

    Кроме уже упомянутых моментов, в ходе дискуссии депутаты спорили насчет ряда юридических неточностей. В итоге народные избранники поддержали продвижение законопроекта в первом чтении уже в этот четверг. Срок для подачи предложений ко второму чтению – 9 января следующего года.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно