Голосование по утверждению нового правительства в Сейме ожидается в середине декабря — Кариньш

Голосование по утверждению нового правительства в Сейме ожидается на неделе после 12 декабря, заявил сегодня в программе LTV Rīta panorāma кандидат на должность премьер-министра Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

По словам Кариньша, работа по созданию правительства в настоящее время идет «в очень нормальном темпе», партии прошли стадию споров и недопонимания. Работу над правительственной декларацией планируется в основном завершить сегодня.

Политик признал, что партиям не удастся прийти к полному консенсусу по всем вопросам, например, дискуссии по налогам будут продолжаться и после формирования правительства. В настоящее время партии договорились лишь о нескольких принципах, например, что в этом году налоги не будут быстро меняться, а изменения будут внесены только один раз после основательных дискуссий с партиями и заинтересованными сторонами.

Кариньш признал, что с 54 голосами в парламенте у новой коалиции будут проблемы с большинством во всех комиссиях.

По его словам, после изменения состава Сейма, когда часть депутатов станет министрами, изменится и состав комиссий, и коалиция оценит, в каких комиссиях должно быть обязательно обеспечено большинство. Кариньш уверен, например, что коалиции нужно обеспечить большинство в юридической комиссии.

После выборов «Новое Единство» выразило желание сформировать коалицию с «Объединенным списком», Национальным объединением и «Прогрессивными», но из-за идеологических возражений потенциальных партнеров «Прогрессивные» были исключены из переговоров. В настоящее время ведется работа по формированию правительства, в которое войдут три партии – «Новое Единство», «Объединенный список» и Нацобъединение.

21 ноября партии потенциальной коалиции начали работу над консолидированной версией правительственной декларации.

Согласно предложению лидера «Нового Единства» Кришьяниса Кариньша, эта политическая сила может занять в правительстве семь должностей: премьер-министра, министра финансов, министра иностранных дел, министра образования и науки, министра юстиции, министра климата и энергетики и министра благосостояния.

«Объединенный список» будет иметь право на занимаемую в настоящее время должность спикера Сейма и еще четыре должности в правительстве: должность министра внутренних дел, министра земледелия, министра здравоохранения и министра регионального развития и вопросов цифровизации. В свою очередь, Национальное объединение получит четыре министерские должности: должность министра обороны, министра культуры, министра сообщения и министра экономики.

В соответствии с этим разделением между партиями была распределена ответственность за составление различных разделов правительственной декларации.

22 ноября президент Эгил Левитс официально выдвинул на пост премьер-министра лидера партии «Новое Единство», действующего премьера Кришьяниса Кариньша. Кариньш и представляемая им партия фактически занимались формированием правительства после выборов в Сейм 1 октября, когда политическая сила получила наибольшее количество голосов избирателей, а другие партии признали, что именно «Новое Единство» должно взять на себя инициативу по формированию Кабмина.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное