Главой Рижского свободного порта, скорее всего, станет Буров — LETA

На должность председателя правления Рижского свободного порта (РСП), скорее всего, изберут председателя Рижской думы Олега Бурова («Честь служить Риге», ЧСР).

Ранее эту должность в течение многих лет занимал Андрис Америкс (ЧСР), но после избрания в Европейский парламент он оставил пост. Вместе с ним полномочия члена правления сложил и бывший мэр Риги Нил Ушаков («Согласие»), также избранный в Европарламент.

Обоих политиков 20 августа сменили новый мэр Риги Буров и депутат «Согласия» Сандрис Бергманис. Теперь правление работает в полном составе, но у него по-прежнему нет председателя и заместителя. Председателем правления обычно избирается представитель думы, а на должность его заместителя — один из представителей, делегированных правительством.

Согласно имеющейся в распоряжении агентства LETA информации, на пост председателя правления РСП, скорее всего, будет выдвинут Буров. Однако по-прежнему есть неопределенность по поводу должности его заместителя, поскольку с момента утверждения нового правительства делегированные им представители не сумели между собой договориться, кто будет выдвинут на этот пост.

В Минфине агентству LETA сообщили, что его представитель в правлении порта Байба Бане свою кандидатуру на должность заместителя выдвигать не будет. Это означает, что членам правления предстоит договориться о поддержке одного из трех остальных представителей государства — делегированного Министерством окружающей среды и регионального развития депутата Рижской думы Виестура Зепса, представителя Минэкономики Павла Ребенка или представителя Минсообщения Джинеты Иннусы.

Заседание правления РСП, на котором планируется принять решение по этому вопросу, состоится в четверг, 5 сентября.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Буров и Бергманис были выбраны в правление Рижского свободного порта на внеочередном заседании Рижской думы. За их назначение проголосовали 35 депутатов из ЧСР, «Согласия», «Фракции независимых депутатов» и «Риге». 

На заседании оппозиция раскритиковала Бергманиса за то, что он не ответил на ряд вопросов о работе порта. По словам депутата, он не знал, что придется отвечать на вопросы, поэтому не подготовился заранее.

В правление порта входят восемь человек — четыре представителя самоуправления и четыре представителя правительства.

Рижскую думу в правлении порта теперь представляют Буров, Бергманис, независимый депутат Вадим Бараник и Михаил Каменецкий из «Согласия». Кабинет министров представляют Байба Бане (Министерство финансов), Джинета Иннуса (Министерство сообщения), Павел Ребенок (Министерство экономики) и депутат Рижской думы Виестур Зепс (Министерство охраны окружающей среды и регионального развития).

 

Политика
Новости
Новейшее
Интересно