Главы Минфина, Минэкономики и Минюста должны быть уволены — журналист

Руководители сразу трех латвийских министерств — Министерства финансов, Министерства экономики и Министерства юстиции — должны немедленно уйти в отставку. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Подробности» заявил журналист Сандрис Точс.

По мнению журналиста, попытка назначить на пост руководителя Службы государственных доходов Мариса Скуиньша (уже, впрочем, отозвавшего свою кандидатуру) должна стать окончательным поводом для ухода в отставку главы Минфина Дана Рейзниеце-Озола.

«Скуиньш уже неактуален. Сейчас в отставку должна уйти министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. Я думаю, задача всех честных журналистов Латвии [в том], чтобы эта госпожа убралась со своего поста. То, что она натворила за последние полгода своими действиями и бездействием, тот урон, который она уже нанесла экономике Латвии — мы почувствуем в этом году, в следующем году. [...] Министр финансов в начале года безответственно заявила, что в латвийских банках останется только пять процентов вкладов нерезидентов. [...] Она сказала, что политика Латвии будет такова. Кто ее уполномочил это сказать? В каком-то латвийском законе, в каком-то государственном плане, в каком-то документе это записано? Она сослалась, что ей это сказал какой-то американский чиновник. Но мы не знаем, что он ей сказал, потому что этот американский чиновник не говорит с латвийской прессой. Это были слова Даны Рейзниеце-Озолы. [...]

После заявления министра финансов начался массовый отток денег из Латвии.

За два месяца ушли два миллиарда», — указал Точс.

Журналист также призвал немедленно уйти в отставку главу Минюста Дзинтара Расначса.

«Какие факты открываются насчет Расначса! Убили [Мартиньша] Бункуса, администратора неплатежеспособности. Кто в государства ответственен за эту сферу? Министр юстиции. В любой стране честный человек увидел бы в такой ситуации, как минимум, свою моральную ответственность. Но Расначс держится [за свое кресло]. Какие вскрылись факты! Найдите в Facebook профиль Алдиса Гобземса. Посмотрите, какие документы! Посмотрите, черным по белому.

Оказывается, министр Расначс связан с убитым Бункусом. И со всеми этими делами. Он должен уйти немедленно.

Он еще не подписал решение об отставке сегодня? Он должен уйти и он уйдет», — считает журналист.

Лишиться своего поста, по мнению Точса, должен и нынешний глава Минэкономики Арвил Ашераденс.

«Вы не видите проблему с OIK?! Вы не видите счета, где за нулевое потребление людям надо платить десятки и сотни евро?! Что происходит с этим OIK происходит? Что, он что-то сделал? Ничего он не сделал и не сделает! Потому что вот эти делишки Ашераденса тоже можно посмотреть. Он ничего не будет делать», — уверен Точс.

Более подробный комментарий журналиста, а также освещение других актуальных тем слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно