Фракция «Объединенного списка» пригласит Кариньша побеседовать

Парламентская фракция «Объединенного списка» намерена провести переговоры с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем («Новое Единство»), который руководит консультациями о создании новой коалиции, сообщает Служба новостей LTV.

Заседание фракции ОС во вторник 8 ноября длилось около пяти часов. Ранее Кариньш объявил, что ждет от этой политической силы ответа на предложение о разделении сфер ответственности в новом правительстве.

Глава фракции «Объединенного списка» Эдгар Таварс рассказал LTV после заседания, что политическое объединение намерено и впредь придерживаться нескольких принципов, о которых условилось на двусторонних переговорах:

«Во-первых, это солидарная ответственность всех трех коалиционных политических сил за все отрасли, какую бы отрасль мы каждый ни выбрали. Во-вторых, проблемные вопросы, межотраслевые вопросы, горизонтальные вопросы — теневая экономика, снижение инфляции и другие. Мы прежде всего желаем подискутировать об этих вопросах и затем уже окончательно решить, какие отрасли мы берем на себя и кто будут потенциальные министры».

Поэтому фракция желает вызвать на переговоры Кариньша, желая прояснить широкий круг вопросов, над которыми предстоит работать сообща и достаточно долгое время, сказал лидер ОС Улдис Пиленс:

«Вопросы о синергии, о принципах солидарной ответственности, о межотраслевом сотрудничестве до сих пор остаются открытыми. Нельзя так просто сказать — отрасли A, B, C, D — и продолжать двигаться вперед, как вчера».

Пиленс раскритиковал тактику ведения переговоров, которой придерживается «Новое Единство», как не очень продуктивную, указав, что не проводятся трехсторонние переговоры:

«Раскрыты только карты, как господин Кариньш задумал разделить отрасли, и это всё. Не думаю, что это формат беседы равноценных партнеров».

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, в настоящий момент партии пытаются сформировать новую коалицию, однако в переговорах наметилась пауза. Причина — разногласия между лидером «Нового Единства» Кришьянисом Кариньшем и представителями «Объединенного списка» (ОС) о дальнейших действиях. Один из камней преткновения — неизвестность, будут ли назначаться на посты министров люди, не баллотировавшиеся на выборах в 14-й Сейм, но являющиеся отраслевыми профессионалами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное