Это будет очередной «террариум друзей» — политолог о будущей коалиции

Результаты социологических опросов показывают, что 14-й Сейм может быть еще более раздробленным, чем нынешний. Ситуация усугубляется еще и тем, что большинство партий или объединений, согласно опросам, проходящих в Сейм, набирают примерно равное количество голосов, что может сильно осложнить процесс формирования будущего правительства, отметил в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv политолог Юрис Розенвалдс.

По мнению Юриса Розенвалдса, будущая коалиция будет состоять из трех партий, а потому гипотетически возможна ситуация, что будущее правительство будет похоже на нынешнее – в нем соберутся силы с совершенно разной идеологией.

«Мне кажется, что при нынешнем раскладе будут три-четыре партии. И ситуация будет похожа на формирование кабинета Кришьяниса Кариньша – партии будут долго мучиться с этим вопросом», - считает Розенвалдс. – «Я неоднократно называл эту коалицию «террариумом друзей». Когда каждый из партнеров по коалиции комментирует, что его мнение по любому вопросу отличается от принятого. Если так, то у нас будет очень разношерстное в плане идеологии правительство. Одни будут заядлыми консерваторами, другие – за ратификацию Стамбульской конвенции и признание однополых отношений. Процесс будет похожим. Другое дело, что сформировать правительство будет легче, поскольку в этот раз в нем не будет откровенных популистов, как KPV LV».

Политолог уверен, что потенциальные партии правящей коалиции сохранят политику «красных линий» в отношении «Согласия» и «За стабильность». А вот в том, насколько жирной будет эта черта в отношении Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) он не уверен. Он отметил, что партия может признать, что Айвар Лемберг доставляет ей неудобства, а поскольку в будущем Сейме с очень большой вероятностью не будет представителей «Консервативных»,  другие партии могут проявить большую мягкость к вопросу вхождения СЗК в коалицию.

Розенвалдс предполагает, что согласно рейтингам, «Новое Единство» может получить в будущем парламенте около двадцати мест – это не позволяет говорить о данной политической силе как о победителе выборов, но чисто математически – «это вдвое больше, чем у следующей за ним партии».

«Это создает совершенно другую ситуацию. Есть относительный тяжеловес и те, кто идут с ним. Если СЗК получат около десяти мест, это будет сила, с которой придется считаться. И тут возможны два варианта коалиции. «Новое Единство» выставляет себя в качестве центра, но в какую сторону будет движение – это еще вопрос. Национальное объединение уже многие годы является неизменным партнером по коалиции. Но в этой ситуации, когда возможность выбора очень большая, если Нацблок заупрямится, может быть создано правительство, которое его подвинет. Увидим, как будет», - допускает политолог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное