Детям неграждан не хватило кворума

Закончилось ничем заседание комиссии Сейма по правам человека и общественным делам. На нём должен был рассматриваться законопроект о предоставлении детям неграждан автоматического гражданства, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Дело в том, что из девяти членов комиссии на заседании были только четверо. Это Даце Рукшане-Шчипчинска, Линда Лиепиня, Артусс Кайминьш и Борис Цилевич. Остальные члены комиссии (Инара Мурниеце, Владмир Никонов, Марис Кучинскис, Андрей Юдин и Дагмаре Бейтнере-ле Галла) не явились. В результате в комиссии не было кворума. Вопрос отложен. Дети подождут.

В конце апреля Парламентская комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества поддержала в первом чтении поправки к закону о гражданстве — они предусматривают автоматическое присвоение латвийского гражданства новорожденным детям неграждан. Это попытка номер два.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, предложенная главой государства поправка не изменит статуса уже родившихся детей неграждан. Ранее, в  сентябре 2017 года, 12-й Сейм отклонил поданный президентом Вейонисом законопроект о прекращении присвоения детям статуса негражданина. Законопроект предусматривал прекращение присвоения статуса негражданина детям, родившимся в Латвии после 1 июня 2018 года. Президент сразу заявил, что непременно подаст свое предложение повторно, но уже при следующем созыве парламента. 

Как гласит информация на сайте Управления по делам гражданства и миграции, на 1 января 2019 года в Регистре жителей значились 33 негражданина 2018 года рождения. Всего на эту же дату в Регистре числился 4791 несовершеннолетний негражданин 2000-2018 годов рождения, а также 3894 негражданина, появившихся на свет уже после восстановления независимости, но уже достигших совершеннолетия, т.е. 1992-1999 годов рождения. Всего же Регистре жителей содержались сведения в общей сложности о 8665 негражданах и 535401 гражданине 1992-2018 годов рождения.

Согласно действующей норме закона, ребенок неграждан признается гражданином Латвии по заявлению одного из родителей до достижения им 15 лет. Начиная с этого возраста, ребенок может сам подать заявление о признании его гражданином, сопроводив его справкой о владении государственным языком. Этот порядок действует до совершеннолетия. Если предоставленные законом возможности не будут использованы, после достижения 18 лет стать гражданином Латвии негражданин сможет на общих основаниях — путем натурализации.

В результате в том числе и использования нормы о признании ребенка гражданином до совершеннолетия этот статус сохраняют менее половины неграждан по рождению. Так, неграждан 2000 года рождения по состоянию на 1 января 2019 года, на момент совершеннолетия, в Латвии оставалось лишь 408 — при том что в начале 2006 года их еще числилось 1076.

Латвия регулярно подвергается критике международных организаций в связи с проблемой неграждан.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно