Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Штраф для Rīgas satiksme

Не родись негражданином

Поправки о гражданстве всем новорожденным одобрила комиссия Сейма

Парламентская комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества поддержала в первом чтении поправки к закону о гражданстве — они предусматривают автоматическое присвоение латвийского гражданства новорожденным детям неграждан, сообщает Русское вещание LTV7. «За» проголосовали 8 из 13 депутатов. Эту инициативу в Сейм повторно направил глава государства, Раймонд Вейонис, после того как предыдущий созыв парламента отклонил законопроект.

Присвоить автоматическое гражданство всем детям неграждан — c такой инициативой выступил президент. Сначала в 2017 году. Тогда парламент эту идею отверг. И даже не передал на рассмотрение ответственным комиссиям. Теперь попытка номер два. Президент всё тот же, идея — та же, депутаты — отчасти другие. Сегодня этот вопрос рассматривали на парламентской комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества. Янис Плепс, советник президента по конституционному праву, сказал:

«В законе было ясно указано — статус негражданина присуждался бывшему гражданину СССР, который не является гражданином Латвии или другого государства. И это статус переходного периода».

Этот переходный период длится почти 30 лет — и 1 января 2020 года он может прекратиться. Именно с этого момента, по замыслу президента, новорождённым больше не будут присваивать статус негражданина.
 
После восстановления независимости Латвийской Республики в стране было зарегистрировано 755 детей неграждан. С тех пор их число продолжало уменьшаться. Например, в 2000 году их было 408. Если для сравнения мы возьмём 2018 год, то тогда насчитывалось только 33 ребёнка с таким статусом. За последние пять лет новых неграждан стало на триста человек больше.

«У ребёнка с момента рождения есть право на идентичность и гражданство. Если его родители безответственны или по другим причинам выбирают не гражданство Латвии, а статус негражданина, то государству необходимо вмешаться», — сказал омбудсмен Юрис Янсонс.

За отмену этого статуса для новорождённых выступают ответственные за вопросы меньшинств комиссии Совета Европы и ООН. Против — депутаты от Национального объединения и Новой консервативной партии. Дагмара Бейтнере-ЛеГалла, член комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества, заявила:

«Здесь больше речь об удобстве путешествовать в другую страну без визы в третьи страны. И фактически латвийское государство насильственно делает ребёнка своим поданным. Даже против желания родителей».

Если Сейм утвердит законопроект, то ребёнку будет автоматически присваиваться гражданство — либо Латвии, либо той страны, чьим гражданином является один из родителей. Сегодня Комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества концептуально поддержала изменения. Теперь очередь за другой комиссией — по гражданству, миграции и сплочению общества. Ее председатель Андрей Юдин («Новое Единство») сказал, что проект поправок не положат под сукно:

«Если в комиссии по правам человека через неделю или две его рассмотрят, то в мае мы уже сможем принять закон в первом чтении».

Поддержать нововведения уже планируют члены партии «Согласие», КПС, «Нового Единства» и «Развитие/За!». Последние, кстати, предлагают вообще присвоить гражданство всем детям-негражданам до 16 лет.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, предложенная главой государства поправка не изменит статуса уже родившихся детей неграждан. Ранее, в  сентябре 2017 года, 12-й Сейм отклонил поданный президентом Вейонисом законопроект о прекращении присвоения детям статуса негражданина. Законопроект предусматривал прекращение присвоения статуса негражданина детям, родившимся в Латвии после 1 июня 2018 года. Президент сразу заявил, что непременно подаст свое предложение повторно, но уже при следующем созыве парламента. 

Как гласит информация на сайте Управления по делам гражданства и миграции, на 1 января 2019 года в Регистре жителей значились 33 негражданина 2018 года рождения. Всего на эту же дату в Регистре числился 4791 несовершеннолетний негражданин 2000-2018 годов рождения, а также 3894 негражданина, появившихся на свет уже после восстановления независимости, но уже достигших совершеннолетия, т.е. 1992-1999 годов рождения. Всего же Регистре жителей содержались сведения в общей сложности о 8665 негражданах и 535401 гражданине 1992-2018 годов рождения.

Согласно действующей норме закона, ребенок неграждан признается гражданином Латвии по заявлению одного из родителей до достижения им 15 лет. Начиная с этого возраста, ребенок может сам подать заявление о признании его гражданином, сопроводив его справкой о владении государственным языком. Этот порядок действует до совершеннолетия. Если предоставленные законом возможности не будут использованы, после достижения 18 лет стать гражданином Латвии негражданин сможет на общих основаниях — путем натурализации.

В результате в том числе и использования нормы о признании ребенка гражданином до совершеннолетия этот статус сохраняют менее половины неграждан по рождению. Так, неграждан 2000 года рождения по состоянию на 1 января 2019 года, на момент совершеннолетия, в Латвии оставалось лишь 408 — при том что в начале 2006 года их еще числилось 1076.

Латвия регулярно подвергается критике международных организаций в связи с проблемой неграждан.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно