Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Время чёрного PR?

Часы бывшего мэра — кандидат в депутаты намерен обратиться в правоохранительные органы

Незадекларированные дорогостоящие часы и необоснованное использование пропуска на стоянку. Кандидат в депутаты от партии «Согласие» Гунтарс Гринвалдс обвиняет кандидата в мэры Риги от «Честь служить Риге» Олега Бурова в нарушениях закона. И намерен обратиться в Бюро по борьбе с коррупции и Службу госдоходов, сообщает Русское вещание LTV7.

Швейцарские часы цвета золота Girard-Perregaux на руке бывшего мэра Риги Олега Бурова видны на фотографиях, сделанных во время предвыборного мероприятия партии «Честь служить Риге». Кандидат в депутаты думы от «Согласия» Гунтарс Гринвалдс считает, что они могут стоить от 8500 до 25000 евро.

«Я тщательно изучил декларацию, которую он подаёт в СГД, и не обнаружил ни одной записи, где он указывает, что получил либо в подарок такие часы, либо он купил. Все действия, которые превышают 20 минимальных зарплат, должны указываться в декларации государственных должностных лиц», - отметил Гунтарс Гринвалдс.

Чтобы выяснить, почему Олег Буров не задекларировал часы, Гунтарс Гривалдс намерен обратиться в Службу госдоходов. А Русское вещание LTV7 спросило об этом самого Олега Бурова.

«Эти часы у меня более 10 лет и всегда они были со мной публично. Не могу сказать их рыночную стоимость, сейчас я выясняю, сколько они стоят, но явно не столько, какую сумму указывают мои политические оппоненты. Я их сам не покупал, мне их подарили, но не должностное лицо», - говорит Олег Буров.

Вторая претензия к Олегу Бурову: он пользовался разрешением предприятия Rīgas nami на бесплатную стоянку возле Дома Конгрессов, хотя не является должностным лицом Рижской Думы или сотрудником этой компании. Буров поясняет, что пропуск остался у него со времён председательства в Думе.

«Пару раз ставил свою машину около Дома Конгрессов. Согласен, что это не совсем хорошо, некорректно. Прошу прощения, больше ставить не буду», - заявил экс-мэр.

Напомнил Гунтарс Гринвалдс и о том, что в начале года обращался в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с возможной подделкой документов в Рижском бюро развития туризма, во что, по его мнению, мог быть вовлечён и Буров. В ответ бывший мэр ответил, что открыт для бесед с KNAB. А претензии в свой адрес со стороны Гринвалдса объяснил предвыборным временем.

Начинается война компроматов, говорят политологи. Но большой она не будет, только против сильных соперников. Времени до выборов мало. Борьба с коррупцией - это святое дело, но не совсем понятно зачем «Согласию» выступать против Бурова, считает политолог Юрис Розенвалдс. По его мнению, коалиция с «Честь служить Риге» - единственная для «Согласия» возможность вернуть власть.

«Другой возможности у них просто нет, учитывая, какие «красные линии» начертили остальные партии, особенно партии бывшей оппозиции. И я думаю, будут ещё чертить дальше. Рациональность не всегда была характерной чертой наших политических сил», - считает Розенвалдс.

Это не впервые, когда перед выборами конкурирующие политики обращаются в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, но, как отмечают политологи, это ведомство обычно не даёт возможности использовать своё имя в политической конкуренции.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно