Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 14.10

ШКОLА 2020: дело сделано?

Большинство парламентских фракций – за перевод школ на латышский

Лишь треть депутатов потенциально не готовы голосовать за продвигаемые Министерством образования поправки, которые переведут школы нацменьшинств на латышский язык обучения. Таковы результаты опроса руководителей парламентских фракций, проведенного Русским вещанием LTV7.

Сейчас в Сейме трудятся депутаты шести фракций, а кроме них тут работают еще четверо «беспартийных» депутатов.

Перевод школ нацменьшинств на латышский язык — идея министерства образования во главе с министром Карлисом Шадурскисом. Он член партии «Единство». Эта партия сейчас переживает не самые лучшие времена — падение рейтингов, потеря части членов и смена правления…

Будущее школ нацменьшинств в «Единстве» обсуждали уже давно. Но толчок — наконец начать действовать придало недавнее предложение президента Раймонда Вейониса об автоматическом присуждении гражданства всем родившимся в Латвии.

«Латышский — государственный язык. И мы должны дать это своим детям. Если они раньше начнут его изучать, им будет легче. И будет меньше возможностей у политиков пользоваться теми темами, которые всегда для конкретных людей болезненны», - говорит глава парламентской фракции «Единство» Солвита Аболтиня.

Будь возможность — эту инициативу уже давно бы реализовали в Национальном объединении. Вот только Министерство образования под их контролем в последний раз было аж в 1999 году. Когда о таких переменах в школах даже не помышляли. Но сейчас переход на латышский — чёрным по белому записан в плане действий правительства.

«Сейчас со стороны Карлиса Шадурскиса мы видим исполнение части этого плана. И мы ждём оставшееся. Потому что этот созыв Сейма будет работать еще год, и мы не знаем, кто будет следующим министром. А по-нашему мнению, план должен быть реализован уже сейчас», - сказал председатель парламентской фракции Нацблока Райвис Дзинтарс.

Положительно к идее перехода на латышский и глава фракции Союза «зеленых» и крестьян Аугуст Бригманис:

«Я думаю, что господин Шадурскис предлагает всё-таки постепенный переход. Не сразу и не со следующего года. И я отношусь к этому положительно, чтобы всё это происходило плавно».

Самая большая оппозиционная партия «Согласие», у которой в целом больше всего мест в парламенте — 23, считает предложение министра образования провокацией.

«Сегодня уже очевидно, что Шадурскис просто раскачивает лодку общественного мнения, будоражит и выступает, как провокатор. Почему? По той простой причине, потому что он не пытается решить проблему лучшего познания латышского языка, а пытается наскоком снизить уровень преподавания в билингвальных школах», - считает руководитель фракции «Согласие» Янис Урбанович.

«Согласие» готово выступить против реформы. Впрочем, поддержки двух других партий оппозиции им не видать.

«Наша фракция смотрит на это положительно, и рано или поздно, но это всё равно бы произошло. И очень хорошо, что господин Шадурскис после долгого периода признал, что обучение должно быть на латышском», - говорит представитель Латвийского объединения регионов Варис Круминьш.

«Важно не только механически заявить, что все переходят на латышский язык. Важно, чтобы для этого были готовы педагоги, система и родители! И я абсолютно уверена, что нет такого родителя, который не желает качественного образования своему ребенку, не желает добра своему ребёнку!», - сказала глава фракции «От сердца - Латвии» Ингуна Судраба.

На данный момент за предложенные изменения готовы голосовать коалиционные партнёры — «Единство», Национальное объединение и Союз «зелёных» и крестьян. Если все члены фракций проголосуют — это уже будут 59 голосов из ста. Плюс – еще 14 депутатов от Объединения регионов и «От сердца Латвии». А это 73 депутата. Большинство. И изменения могут быть приняты.
Сейчас проект поправок к закону готовится в министерстве образования. В правительство его планируют подать в начале ноября, а затем — передать на рассмотрение в Сейм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно