Беспилотников у Погранохраны не будет

Сейм 30 ноября на внеочередном заседании по бюджету 2016 года отклонил предложение депутата Яниса Адамсона («Согласие») о покупке двух беспилотных летательных аппаратов для нужд Государственной погранохраны. На это требовалось 300 тыс. евро. 

«За» голосовали фракция «Согласия» и «регионалы», а также депутат от Национального объединения Карлис Креслиньш, в прошлом – кадровый военный. Против были фракции «Единства», СЗК и Национального объединения, воздержались несколько депутатов как из коалиционных партий, так и из рядов оппозиции.

Янис Адамсон выдвинул свое предложение в рамках увеличенного оборонного бюджета на будущий год. По словам политика, нельзя забывать, что мы живем в XXI веке, когда можно воспользоваться новыми технологиями, чтобы облегчить работу Погранохраны и сделать ее более эффективной. Информация, собранная беспилотниками, способна показать, что происходит в приграничье, причем не только на земле, но и под землей, подчеркнул он.

По мнению Адамсона, беспилотники могут использоваться для наблюдения за активностью близ границы – отслеживать деятельность контрабандистов, передвижение беженцев – и помогать пограничникам задерживать нарушителей границы.   

Ранее президент Раймонд Вейонис высказал предположение, что Латвия могла бы закупить беспилотники. Он не уточнил, когда это может произойти и какие именно летательные аппараты могут быть приобретены, пояснив, что тут всё зависит от возможностей госбюджета.

В дебатах 30 ноября Адамсон заявил, что безопасность Латвии, внешняя и внутренняя, признана приоритетом в бюджете будущего года, на что выделены и дополнительыне средства. Но в действительности эти средства тратятся больше на повышение зарплат. Конечно, их тоже нужно повышать, говорит депутат, но еще премьер-министр Валдис Домбровскис обещал вернуть их к докризисному уровню уже два года назад.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно