Авторы издания о внешней политике: год выдался сложным, и следующий будет не проще

На презентации ежегодника, выпущенного Институтом внешней политики Латвии, эксперты признали, что прошлый год был бурным и полным вызовов, но и 2020-й не будет спокойнее. Крупные державы будут бороться за влияние на мировой арене, и Латвии тоже нужно на ней уметь удержаться. Книга выпущена накануне ежегодных внешнеполитических дебатов — они состоятся в Сейме 23 января, сообщают Latvijas radio и LTV.

Ежегодник выходит уже в седьмой раз и традиционно представляется вниманию экспертов и общественности в январе. Авторы издания — ученые, дипломаты и политики — рассказали о вызовах в сфере внешней политики и безопасности, а также наметили прогнозы на текущий год.

В плане безопасности прошлый год принес Латвии улучшения, отмечают эксперты, но международные и региональные испытания никуда не делись — год уже начался достаточно бурно, с обострения обстановки на Ближнем Востоке и напряженности в отношениях США и Ирана, признал на презентации глава МИД Эдгар Ринкевич. В этом году актуальны для Латвии будут и Brexit с необходимостью по-новому строить отношения с Великобританией, и вопросы многолетнего бюджета Евросоюза. Латвия пристально следит и за событиями в соседней России.  
 
По словам директора Института внешней политики Андриса Спрудса, ситуация с безопасностью в мире в этом году останется сложной:

«Начало года уже показало, что рвануть может в разных местах и по-разному. Это может произойти военным путем, технологически, экономически».

Перед Латвией, считает Спрудс, будет стоять много вызовов. Впереди — визит в Латвию президента Белоруссии Александра Лукашенко, которому в ходе встреч «придется задавать и неудобные вопросы». С одной стороны, этот визит очень важен — он показывает, что Латвия может вести диалог и с непростыми партнерами, с другой — неизбежно встанут вопросы о соблюдении прав человека, закупках электроэнергии и транспортных потоках. Просто — не будет, прогнозирует политолог.

«Исторический футбол с Россией определенно продолжится. Вопрос, как мы преподнесем свою историю. Сдается, Россия от военной дипломатии, по-видимому, перешла на дипломатию исторических нападок», — пояснил он.

Остается важным и вопрос о технологии 5G и позиции Латвии по ее внедрению. Смотреть на этот вопрос нужно шире, тут речь и о развитии технологий, и о построении отношений с США и Китаем, добавил Спрудс.

Что касается России, объявление президента Владимира Путина об изменении конституции РФ — знак укрепления власти, отметил Эдгар Ринкевич. И что очень настораживает, так это то, что международное право утратит в России приоритет над национальным законодательством, говорит политик. 

Rus.lsm.lv уже сообщал, что 23 января в Сейме проводятся ежегодные внешнеполитические дебаты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно