Сегодня вечером

Учителя получили «Золотую ручку»

Сегодня вечером

Ливень в Риге: пробки и затопленные улицы

Как покупали голоса в Латгале

5 евро за голос – как это было?

Из-за скандала вокруг подкупа голосов в Латгалии, на время, пока идет расследование, Дзинтарс Закис приостановил деятельность в партии «Единство». И хотя политик все обвинения отрицает, появляются все новые свидетельства в пользу пресловутой покупки, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Бесплатная экскурсия в посёлок Декшары на автобусе, да еще и доплатят до 20 евро на нос. Только нужно захватить с собой паспорт. Многие жители Эргли от такого заманчивого предложения в день выборов отказаться не смогли. Только вот экскурсии не вышло — доехали до избирательного участка и отправились обратно. Чтобы получить деньги, нужно было показать комплект бюллетеней без четвертого списка — то есть доказать, что проголосовал за «Единство».

«Они зашли в автобус. Раздали деньги и вышли. Всему автобусу заплатили, всем до одного. Все получили по 20 евро», - рассказывает жительница Эргли Рита.

В Вилянах, те из местных, кто обычно на выборы не ходят, тоже получили предложение проголосовать за Дзинтарса Закиса из списка «Единства». Вознаграждение — 10 евро. К Юлии пришли соседи, которым кто-то позвонил.

«Прибежали ко мне и говорят — отвези нас на своей машине. Получим по 10 евро. Напиться сможем! Я на участке взяла эти листочки и решила — свой голос я не продам. Так я этого Закиса вычеркнула! А на деньги эти купила хлеба, масла, маргарина», - говорит жительница Вилянского края Юлия.

К Игорю, жителю посёлка Сакстагалс, тоже пришел сосед. В Сакстагалсе голос стоит еще меньше - пять евро. Игорь говорит, что как правильно именно голосовать ему показали — в том числе о то, как поставить плюсик нужному Дзинтарсу Закису. Способ отчета — тот же. Показать оставшиеся бюллетени.

-К дому подъехали, постучали...

- Спросили, паспорт в порядке или нет, сказали — поехали, проголосуешь. А мне что, плохо что-ли?

- И сами отвезли, да?

- А на чем, на автобусе?

- Нет, на машине, мерседес белый.

- А кто это был?

- Сачковский.

- А где он работает?

- У Козулиса, на карьерах.


Сосед Игоря, Андрей, отрицает, что платил знакомому за голосование. Говорит, что на выборы ездил в одиночестве. Хотя голосовал тоже за Закиса. Только вот что в этом политике ему так приглянулось — держит в секрете.

Именно рекордное количество плюсов в Латгалии гарантировало Дзинтарсу Закису депутатское кресло. Вопрос лишь — сколько из низ можно считать добровольными.

«На то и есть полиция безопасности, она найдет виновных. Я знаю, что я делал и чего не делал, моя совесть чиста», - говорит депутат Сейма Дзинтарс Закис.

Полиция безопасности открыла уже шесть уголовных процессов, впрочем, относятся они не только к списку «Единства» в Латгалии, но и к другим регионам и партиям.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно