Уровень террористической угрозы в Латвии останется низким – спецслужба

Благодаря активной деятельности спецслужб за прошлый год в Европе было совершено меньше терактов, а уровень террористической угрозы в Латвии остается неизменно низким, сообщает Служба госбезопасности (до нового года – Полиция безопасности).

Из-за высокой террористической угрозы европейские службы безопасности в 2018 году работали в усиленном режиме, предотвратив многие риски.

Активная деятельность дала плоды – в 2017 году в Европе было совершено 20 террористических нападений, а в 2018 году – шесть. «Общее число предотвращенных атак вдвое выше, что свидетельствует, что общий уровень террористической угрозы в Европе не изменился, и нет признаков, что это могло бы произойти», - отмечает Служба госбезопасности (СГБ).

Наибольшую угрозу для безопасности Европы в прошлом году представляла террористическая группировка «Исламское государство» и ее сторонники. Хотя военные поражения сократили возможности группировки по планированию и осуществлению нападений в Европе, «Исламское государство» продолжает создавать и распространять пропагандистские материалы, чтобы побудить живущих в Европе сторонников совершать атаки, сообщает СГБ.

По оценке СГБ, значительной угрозой для безопасности Европы являются террористы-одиночки или саморадикализировавшиеся лица, которые напрямую не связаны с террористическими группировками, но вдохновились их идеями и начали действовать самостоятельно.

Опыт совершенных и предотвращенных атак свидетельствует, что террористы все чаще отдают предпочтение примитивным атакам, которые не требуют предварительной подготовки. Главными орудиями убийства при этом являются холодное оружие или автомобили, на которых террористы стараются врезаться в толпу. Основные цели атак не изменились – места массового скопления людей и сотрудники правоохранительных органов.

В СГБ отмечают, что в Латвии не констатировано террористических организаций и лиц, которые бы планировали осуществлять террористическую деятельность на территории Латвии. По мнению СГБ, наиболее серьезным фактором является участие ряда латвийцев в террористической группировке «Исламское государство» и участие в военных конфликтах в Сирии и Ираке. Это может способствовать радикализации отдельных местных мусульман и их вовлечению в террористическую деятельность.

Тем не менее, несмотря на повышенный уровень террористической угрозы в ряде европейских стран, СГБ отмечает, что уровень террористической угрозы в Латвии в 2019 году не изменится и сохранится на низком уровне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно