Зоозащитники сидят в клетке — они против использования в цирке даже некоторых животных

Общество Dzīvnieku brīvība выступает против создания отдельного списка животных, которых можно использовать в цирковых представлениях. Такой компромисс сторонникам полного запрета цирка со зверями предложила депутат Юлия Степаненко. Активисты общества весь день будут сидеть в клетке у Сейма — в попытке убедить депутатов не принимать эти поправки, сообщает Латвийское радио-4.

Утром в клетке сидела одетая костюм медведя девушка по имени Лита. Она отметила, что хоть и находится там только пару часов, но стоять и сидеть в столь ограниченном пространстве тяжело.

«Сейчас, около Сейма, я в клетке как животное-исключение.

[Такие животные] могут появиться из-за изменений законопроекта, которые хочет ввести Юлия Степаненко. То есть будут животные, которые могут находиться в цирке, которые войдут в конкретный список. Из-за этого пункта в законе может появиться возможность тайно вписать и диких животных [в список]. Поэтому мы тут устраиваем эту небольшую акцию, так как мы выступаем против поправок Степаненко. Мы хотим, чтобы Сейм принял законопроект в том виде, в каком он был одобрен в первых двух чтениях», — рассказала Лита.

В свою очередь, депутат Юлия Степаненко сообщила, что защитники прав животных уже добились своего. По её словам, этот список нужен только для того, чтобы приезжие артисты, например, иллюзионисты, могли использовать своих одомашненных животных для представлений.

«Депутаты отдали все право решать Министерству земледелия, то есть депутаты тоже не будут иметь права вмешиваться.

То есть если кто-то боится, что депутаты будут вмешиваться в ход принятия решения — у нас гораздо более важные дела. У нас есть дела, которые связаны с правами человека, в первую очередь определить, как человеку жить в этой стране», — заявила Степаненко.

«Министерство земледелия по своей специальности как раз будет это решать. У них будут свои критерии. Они будут вправе сами разработать критерии при составлении этого списка. В критериях, как я понимаю, у них, скорее всего, будут указаны одомашненные животные, виды. К тому же список будет общим — туда попадут все животные, которые могут выступать, дикие-не дикие, все равно. Тогда уже у всех будет ясность, что можно и что нельзя», — добавила она.

Депутат Сейма Юлия СтепаненкоЛатвийское радио-4

    Закон о защите животных в окончательном чтении рассмотрят в этот четверг. Если депутаты одобрят поправки Юлии Степаненко, Министерство земледелия должно будет в течение года создать список животных, которых можно использовать в цирке.

    Как сообщал Rus.lsm.lv, в конце февраля правительство утвердило законопроект, который предусматривает, что уже с июля в цирках и других аттракционах на территории Латвии будет запрещено использование диких животных в представлениях. Поправки также прошли через первое и второе чтение. Сначала они предлагали полный запрет использование диких животных в цирковых представлениях. Ко второму чтению поправки претерпели изменения — депутат Степаненко предложила идею использовать в цирке диких животных, которые были рождены в неволе, а не пойманы в местах природного обитания.

    Против этого предложения выступил депутат от Союза «зеленых» и крестьян – Ингмар Лидака. Он отметил, что не знает цирков, где вообще использовали бы животных, изловленных в дикой природе и крайне скептически отнесся к инициативе Степаненко.

    Депутаты также не одобрили предложения Степаненко и к третьему чтению закон остался прежним. Возможно неодобрение было связано и с широкими протестами  перед Сеймом против использования диких животных в цирке, которая собрала более двухсот человек.

    Теперь Степаненко предлагает выбрать отдельные виды диких животных, которые будут «пригодны» для цирковых выступлений. С таким решением согласились в комиссии Сейма по народному хозяйству перед тем, как поправки отправятся на третье чтение. Депутаты дополнили проект поправками с указанием, что правительство должно выработать критерии, по которым некоторые виды животных можно включать в этот список. По словам представителей общества Dzīvnieku brīvība, дополнение полностью противоречит предыдущему голосованию Сейма, так как возникает лазейка для того, чтобы обойти запрет.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно