В законе о запрете использования диких животных может появиться «лазейка» — Dzīvnieku brīvība

Широко обсуждаемые поправки о запрете использования диких животных могут претерпеть изменения. К третьему чтению поправки чуть было не видоизменились — депутат Юлия Степаненко предложила использовать диких животных, рожденных в неволе. Но эту инициативу отклонили. Теперь Степаненко предлагает выбрать отдельные виды диких животных, которые будут «пригодны» для цирковых выступлений, сообщает Latvijas Radio.

Такое решение, 7 июня, приняли в комиссии Сейма по народному хозяйству перед тем, как поправки отправятся на третье чтение. С предложением выступила депутат Сейма — Юлия Степаненко, комиссия же дополнила поправки с указанием, что правительство должно выработать критерии, по которым некоторые виды животных можно включать в этот список.

Список нужно будет создать до конца года, а запрет будет в силе до 1 июля 2018 года.

В первом и втором чтении в Сейме поправки подразумевали полный запрет использования в цирке диких животных. Но еще будет третье чтение. По словам представителей общества Dzīvnieku brīvība, дополнение, принятое в среду, 7 июня, 

полностью противоречит предыдущему голосованию Сейма, так как возникает лазейка для того, чтобы обойти запрет.

«Изменения в поправках — это в принципе попытка ввести в закон огромную брешь. 

Теперь можно засомневаться – будет ли запрет об использовании диких животных в цирке вообще в силе.

Ведь эта брешь позволяет добавлять в список все новые и новые виды. Таким образом, вся проблема не будет решена и появится еще больше неясностей (…)

По сути это попытка с помощью юридических трюков подорвать закон, который был принят во втором чтении в Сейме»,

— сообщил руководитель общества Dzīvnieku brīvības Айвар Андерсон.

В среду, 7 июня, перед Сеймом также прошла протестная акция за использование животных в цирковых представлениях.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в конце февраля правительство утвердило законопроект, который предусматривает, что уже с июля в цирках и других аттракционах на территории Латвии будет запрещено использование диких животных в представлениях. Поправки также прошли через первое и второе чтение. Сначала они предлагали полный запрет использование диких животных в цирковых представлениях. Ко второму чтению поправки претерпели изменения — депутат Степаненко предложила идею использовать в цирке диких животных, которые были рождены в неволе, а не пойманы в местах природного обитания.

Против этого предложения выступил депутат от Союза «зеленых» и крестьян – Ингмар Лидака. Он отметил, что не знает цирков, где вообще использовали бы животных, изловленных в дикой природе и крайне скептически отнесся к инициативе Степаненко.

Депутаты также не одобрили предложения Степаненко и к третьему чтению закон остался прежним. Возможно неодобрение было связано и с широкими протестами  перед Сеймом против использования диких животных в цирке, которая собрала более двухсот человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно