Зеленая синагога в Резекне станет приманкой для туристов

Недавно реконструированные здания Зеленой синагоги в Резекне и Большой синагоги в Лудзе должны стать культурными объектами для привлечения туристов. Оба строения являются исключительными памятниками деревянной архитектуры. Об этом сообщает радиопередача Pi myusim Latgolā.

В программе Pi myusim Latgolā гид Вольдемар Ивдрис и председатель Еврейской общины Резекне Лев Сухобоков обсуждали традиции, особенности и сакральные ценности еврейского народа.

«Жизнь еврейского народа на территории Латвии и Латгалии была всегда взаимосвязана - это две неотъемлемые части. Как говорил отец: жили рядом с латгальцами — латгальцы говорили по-еврейски, а евреи по латгальски» - считает Сухобоков.

«Восстановление Зеленой синагоги станет очень положительным фактором для привлечения туристов. Мы ждем большой наплыв выходцев из Резекне, которые осели в Израиле, Германии и Америки — оттуда, куда жизнь раскидала народ» - продолжает он.

Туристический гид Вольдемар Ивдрис солидарен в этом вопросе: «Зеленую синагогу наверняка можно определить как туристический объект. Это отмечают и посетители. Интерес к памятнику очень большой. Но фактически синагога реставрировалась с целью разместить здесь постоянную историческую экспозицию о евреях в Резекне»

Открытие реновированной Зеленой синагоги состоялось 22 января. По данным Министерства культуры - она самая древняя Балтии и единственная - деревянная, сохранившаяся до наших дней. В дальнейшем, здание Зеленой синагоги будет использоваться, как информационный центр туризма.

(Открыта Зеленая синагога в Резекне)

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно