Замок Ливонского ордена в Айзпуте планируется законсервировать

Одним из символов Айзпуте является замок Ливонского ордена, изображенный и на гербе города. Однако строение, возведенное 800 лет назад, находится в критическом состоянии и может обрушиться. Но план консервации уже разработан, а его реализация в несколько этапов может начаться уже в этом году, сообщает Aizputes TV.

Замок Ливонского ордена 13-го века является памятником архитектуры государственного значения. В 90-х годах прошлого века небольшой участок в правом крыле был законсервирован. Восточный корпус находится в аварийном состоянии, хотя еще 40 лет назад там жили люди. Чтобы сохранить эту часть замка, уже разработан проект консервации, чьи общие издержки составляют 190 тыс. евро. Его реализация пройдет в несколько этапов, с привлечением государственных и муниципальных средств.

«На первом этапе пройдет консервация и сохранение стен восточного крыла, на следующим – консервация погребов, а на третьем – установка временной крыши», - говорит заместитель председателя краевой думы Айзпуте Андрис Янковскис.

Культурно-историческое наследие, в том числе и развалины замка, являются историей ценностей, которые со временем меняются. Но вопрос, что это означает для сегодняшнего общества – так, говоря о судьбе замка, призывает думать людей архитектор, автор реставрации и консервации ряда латвийских замков  их развалин Артур Лапиньш.

Чтобы не потерялась культурно-историческая ценностью объекта после консервации и установки крыши, нужны четкие идеи, что делать с этим объектом в будущем.

«Я призываю найти продолжение этому проекту консервации, найти возможность открыть замок для общества, не только сохранить, но и сделать его интересным для людей», - говорит Лапиньш.

Чтобы найти идеи для будущего облика заимка, три года назад в Айзпуте прошла встреча студентов-архитекторов. Созданные будущими специалистами макеты заставили жителей Айзпуте задуматься о современном использовании древних стен. Здесь могли бы быть реставрационные мастерские или беседки. Или место для мероприятий на природе.

«Идей много и они разные. Есть и о том, что тут могла бы быть эстрада, поскольку эстрада Мисинькалнса, которую еще многие помнят, пропала. Было бы совершенно достаточно, если бы в городе была такая площадка», - считает руководитель Центра туристической информации Айзпуте Сигне Пуцена.

Проект консервации замка Ливонского ордена в Айзпуте планируется начать в этом году, на что из муниципального бюджета выделены 20 тыс. евро. Примерно такую же сумму местные власти рассчитывают получить от государства.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно