За вождение в пьяном виде уже начиная с 1,5 промилле предлагают ввести уголовную ответственность

Впредь пьянство за рулем в Латвии будет караться строже: Сейм готовит реформу Кодекса административных нарушений и планирует отменить административные аресты — поэтому, чтобы не смягчать наказание для нетрезвых водителей, административную ответственность решили заменить на уголовную, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Пороговым значением, позволяющим квалифицировать правонарушение как уголовное, а не административное, станут 1,5 промилле.

Административная ответственность за пьяное вождение: есть предложение изменитьНаталья Мещерякова

    Примерно два стакана водки – сейчас за вождение после употребления такого количества алкоголя виновному лицу грозит денежный штраф до 1400 евро, арест до 15 суток и лишение прав на четыре года. Министерства юстиции и внутренних дел предлагают внести в законы поправки, которые серьезно усугубят наказание.

    На этой неделе полицейские задержали 35-летнего водителя, в организме которого были констатированы 5,5 промилле алкоголя. За такое нарушение уже сейчас предусмотрена уголовная ответственность и штраф в виде лишения свободы вплоть до одного года. Но и гораздо меньшая концентрация алкоголя способна привести водителя авто в состояние, когда он создает опасность для окружающих. По классификации Всемирной организации здоровья, уже имея 1,5 промилле алкоголя в крови, человек находится в стадии опьянения средней степени: снижается концентрация внимания, ухудшается точность движений, восприятие пространства и возрастает число ошибок. 

    Говорит депутат Сейма Андрей Юдин:

    «Возникает вопрос: не приведет ли это (отмена административных арестов) к тому, что наказание за управление транспортным средством в нетрезвом виде будет более мягким, более благоприятным для пьяных водителей? Такого мы допустить не хотим. Министерство юстиции заявило, что готовит предложение о криминализации данных деяний».

    Министерство юстиции совместно с Министерством внутренних дел предлагает ввести уголовную ответственность за вождение автомобилем, если в крови шофера констатировано 1,5 промилле алкоголя — и таким образом компенсировать грядущую отмену административного ареста, говорит заместитель госсекретаря Министерства внутренних дел Вилнис Витолиньш:

    «По-нашему мнению, полторы промилле – этот тот лимит, когда человек уже достаточно серьезно теряет навыки координации. Это та степень опасности, которая предусматривает уголовную ответственность. Таково наше видение на данный момент, но впереди дискуссия о деталях предложения».

    Насколько суровым будет уголовное наказание – обсуждается. «Деталей пока нет», — добавляет Вилнитис.

    Директор школы безопасного вождения Янис Ванкс уверен, что уголовная ответственность для пьяного нарушителя уже начиная с полутора промилле могла бы стать стоп-сигналом. Более строгое наказание сможет удержать выпившего водителя от поездки:

    «Я вообще за любые строгие наказания по части употребления алкоголя и вождения машины после этого. Мне кажется, не бывает таких случаев, когда это случайность. Если выпивший человек сел за руль, это все-таки осознанное действие, а мы все очень хорошо знаем, как алкоголь влияет на реакцию, мышление, на всё остальное».

    Полторы промилле очень сильно влияют на организм, продолжает Ванкс.  Более того — он считает, что предусматривать уголовную ответственность можно было бы, начиная уже с одного промилле.

    Сейчас ведомства говорят именно об уголовной ответственности за 1,5 промилле. Предложение уже поддержали в юридической комиссии Сейма. Однако ее член, депутат Андрей Юдин уверен, что вопрос о наказании еще будет обсуждаться: 

    «Вопрос пока открытый – на сегодняшний момент нельзя сказать, что так оно и будет. Речь идет о будущем более чем 2,5тысячи нарушителей ежегодно. Есть и такая точка зрения, что криминализацию делать не следует. До 1 мая Министерство юстиции сформулирует свои предложения, после чего мы в Сейме будем дискутировать, как решить проблему».

    Планируется, что до установленной даты – до 1 мая будущего года -- ведомства должны разработать варианты как предложенную концепцию внедрить в Уголовный закон.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно