Сегодня вечером

Ученики ПТУ могут остаться без дипломов

Сегодня вечером

Металлург уволил 130 человек

В гудроновом озере утопят миллионы?

Ядовитые сокровища Инчукалнских озер превращаются в «черное золото»

Государство не даст ни цента дополнительных средств на санацию гудронных прудов в окрестностях Инчукалнса. Более того — госслужба среды допускает возможность расторгнуть договор с предприятием Skonto būve, которое проводит работы. Подрядчик требует дополнительные 11 млн евро, чтобы завершить проект, однако заплатить их у государства нет ни желания, ни возможности сообщает программа «Сегодня вечером» на LTV7.

«С физическими свойствами гудрона и объемом работ ознакомился» — гласит пункт 2.1 договора, между фирмой Skonto būve и госслужбой среды. Поэтому тут считают, что сколько бы химикатов в пруду не было — их непременно должны извлечь. За уже установленную договором сумму.

«Неважно, сколько там тонн. У нас есть договор, согласно которому к концу года санация должна быть завершена, а место останется чистым и безопасным», - говорит генеральный директор Государственной службы среды Инга Колегова.

Кроме того, по данным службы, гудрона под Инчукалнсом было ровно столько, сколько было заявлено — порядка 30 тыс тонн. Однако расчёты же самого предприятия Skonto būve показывают иные цифры - гудрона в прудах примерно на половину больше, чем предполагалось.

«Мы уже выкопали эти 30200 тонн, выкопали и переработали. Что же там сейчас в пруду ещё остаётся? Манна небесная? В соглашении есть все объёмы, на которые мы рассчитывали, мы руководствовались только их данными», - сказа представитель предприятия Юрис Петерсонс.

В прошлом году Skonto būve уже получил от государства доплату. Если теперь к общей стоимости работ прибавить ещё 11 млн получится, что в гудроне государство утопит уже 57 млн евро. В Сейме, где этот вопрос сегодня обсуждался, говорят: выделение дополнительных средств — исключено. 

Выделять на проект дополнительные средства не позволяет закон о публичных закупках. Госслужба среды говорит, что если завтра с подрядчиком не получится договориться — договор будут расторгать и придется устраивать новый конкурс.

Кстати, то же Skonto būve участвовать в нём напрямую не сможет, но стать субподрядчиком у нового победителя — вполне.

Однако новый тендер в любом случае означает выделение дополнительных средств, чтобы закончить проект.

2/3 от стоимости проекта финансируется за счет еврофондов. В службе среды уверяют: организовав новый конкурс — в установленные Европой сроки, Латвия уложится и деньги не потеряет. Даже если Skonto būve захочет обратиться в суд.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно