В латгальских Вишках спасают грунтовые воды — санируют бывшее хранилище мазута

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Токсичное почти как печально знаменитые гудронные озера под Инчукалнском, это место в Латгалии почти 20 лет включено в регистр загрязненных территорий Латвийского центра среды, геологии и метеорологии. Исторически хранилище мазута в Вишках сформировалось, когда мазут применялся как топливо. Несколько лет назад самоуправление начало обследование территории бывшего хранилища, что позволило претендовать на поддержку Норвежского финансового инструмента в размере полутора миллионов евро. Так удалось начать санацию, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.

В латгальских Вишках спасают грунтовые воды — санируют бывшее хранилище мазута
00:00 / 03:17
Скачать

Местные жители территорию, где десятилетиями хранятся бочки с мазутом, прозвали «Кувейтом», ведь именно здесь в свое время хранилось топливо местной котельной, говорит руководитель Вишкского волостного управления Янис Промс:

«Это своего рода индустриальная зона Вишкского техникума — историческое наследие. Рядом, через дорогу, находится старая котельная, можно видеть ее трубу, и вот для нее построили мазутное хозяйство. Там хранился мазут, там же проводилось его нагревание, и по трубопроводу он доходил до котельной. Этим мазутом тогда отапливали весь поселок».

30 лет эти две бочки внушительных размеров в хозяйстве больше не используются, но в обществе сохраняется беспокойство из-за того, что мазутные отложения, которые в этих бочках и рядом с ними, остались на территории почти в 4 га и могут попасть в грунт. Это подтверждает технический директор самоуправления Аугшдаугавского края Валерий Лякса.

«Любое химическое вещество, как в данном случае мазут, со временем попадает в почву и проникает в грунтовые воды — и таким образом загрязняется окружающая среда. Таких мест в Латвии много, и сейчас с этим серьезно борются».

Четыре года назад было принято решение о проведении исследования — тогда на эти цели в бюджете края предусмотрели 10 тыс. евро. И уже в прошлом году удалось привлечь финансовую поддержку программы Норвежского финансового инструмента, а в Вишках начались реальные работы по санации, продолжает Валерий Лякса.

«Работы идут очень серьезные, и уже большое количество мазута здесь откачано и увезено. В этом году начнется демонтаж старых строений и бочек, продолжится сбор и вывоз оставшегося мазута, его еще много. В целом объем работ большой».

В регистре загрязненных территорий Латвийского центра среды, геологии и метеорологии — около 3000 таких объектов. Это был последний момент, когда нужно было приниматься за это мазутное хранилище в Вишках, уверен Янис Промс.

«Нас в свое время отчасти осуждали — мол, на что тратятся такие огромные средства, и этот объект еще может оставаться таким, никому он не мешает, кустами здесь все заросло, да и забор есть. Но в то же самое время, когда проводилось исследование, ученые смотрели, насколько велик слой глины и защитный слой, которые могли бы защитить от проникновения мазута в грунтовые воды.

Если бы мазут попал в грунтовые воды, это было очень плохо. Мы находимся на той территории поселка, где рядом расположены скважина питьевой воды, озёра Вишкю, Лукнас и Доткас, вокруг частные дома. Частицы мазута через грунтовые воды могут попасть во все эти места, и это была бы катастрофа».

Полностью завершить работы по санации в мазутном хранилище и благоустройству территории в Вишках планируется до весны будущего года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное