Всем новорожденным — гражданство: Вейонис вновь подаст отвергнутую инициативу

Инициатива об автоматическом предоставлении латвийского гражданства всем новорожденным в Латвии будет вновь передана на рассмотрение в Сейм. Но — уже после парламентских выборов, заявил в интервью программе Латвийского радио 4 «Действующие лица» президент Латвии Раймонд Вейонис.

Как пояснил президент, после осенних выборов парламентский состав должен измениться — а значит, есть шанс, что его инициатива все же будет принята.

«В этот парламентский срок подавать эту инициативу повторно я не буду. Дождусь выборов, когда будут уже заново выбранные депутаты, и тогда я, конечно, повторно подам эту инициативу. Я уверен в том, что такая инициатива должна быть поддержана. Мы должны однажды поставить точку, чтобы не увеличивать число неграждан. [...]

27 лет независимости. Что, мы считаем себя слабым государством? Нет, мы сильные. И должны такое решение принять. Нужно поставить точку в этом вопросе»,

— подчеркнул Вейонис. 

Ранее Сейм уже отклонял инициативу Вейониса об автоматическом предоставлении латвийского гражданства новорожденным. В частности, предложение раскритиковало Национальное объединение. Не поддержал идею и премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК), заявив, что вместо этого необходимо больше работать над сплочением общества.

Выборы в 13-й Сейм Латвии состоятся 6 октября 2018 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно