Вопросы коррупции и неплатежеспособности будут решать в специальном суде

Правительство сегодня определило дела, которые станет рассматривать специальный экономический суд. Он позволит быстрее рассматривать конфликты бизнесменов — и не только, сообщает LTV7.

Как указывает специалисты Министерства юстиции, для рассмотрения различных экономических дел нужны судьи особой квалификации. Отбор и обучение персонала нового суда начнётся ещё в этом году, а приступит он к работе 1 января 2021-го.

Суд будет рассматривать гражданские дела, например, требования к строителям, нарушения условий конкуренции, заявки о неплатёжеспособности и ликвидации банков. Но, кроме того, и уголовные дела — всё, что связано с отмыванием денег и коррупцией.

Государство намерено внедрить новый подход к управлению работой латвийских судов, сообщает Латвийское радио 4. Об этих планах объявили 31 октября на пресс-конференции министр юстиции Янис Борданс, председатель Рижского окружного суда Дайга Вилсоне и президент комитета Европейской комиссии по эффективности правосудия Рамин Гурбанов. 

Новый план предполагает предоставление услуг государственной юридической помощи и медиации, а также повышение качества судебного управления. Чтобы улучить работу судов, повысить эффективность принимаемых решений и оптимизировать сроки рассмотрения дел, латвийской системе юстиции нужно перенять методику и инструменты, разработнанные комитетом Европейской комиссии по эффективности правосудия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно