Вопрос об экологии не повиснет в воздухе

Министерство среды потребовало от Рижской думы срочно решить проблему грязного воздуха в городе. В рижской думе же считают, что экологическая ситуация в городе находится в пределах нормы. Подробности в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь"

В Риге грязный воздух, уже не первый год превышен уровень пыли в атмосфере. Причиной служат автомобильные выхлопы, которые образуются в результате загруженности магистралей, а также дым от интенсивного использования отопления. Все это сказывается на экологии города.

Еврокомиссия неоднократно предупреждала Ригу о том, что в городе превышен уровень загрязненности воздуха - допустимо 20 превышений за год, в а в Риге - больше 40. Теперь министерство среды потребовало от Рижской Думы срочно решить проблему.

«В Риге уже многие годы нарушаются нормативы качества воздуха. Это вызвано, как интенсивным транспортным потоком, так и использованием отопления. Министерство среды многократно указывало рижской думе на эту проблему. И она до сих пор не решена в достаточной мере», - говорит представитель министерства среда Алда Озола.

«Об этом извещена Еврокомиссия, которая в свою очередь выслала уже повторное предупреждение о незамедлительном устранении проблемы загрязнения воздуха в Риге. Последнее предупреждение от Еврокомиссии было получено в начале июля этого года. Поэтому министерство срочно обратилось к рижской думе с требованием провести конкретные мероприятия по улучшению качества среды в городе

В министерстве среды отметили, что поскольку это уже повторное предупреждение ЕК, следующим будет уже суд. Риге грозит штраф на крупную сумму, до полумиллиона евро.  В свою очередь, в городской самоуправлении поясняют, что ажиотаж вокруг грязного рижского воздуха поднят искусственно. Глава департамента среды Аскольд Клявиньш поясняет, что ситуация с качеством воздуха в городе нормальная.

Вице мэр Риги Андрис Америкс отмечает, Рига серьезно относится к проблеме и делает все, чтобы улучшить качество воздуха. Уже несколько лет реализуются мероприятия, чтобы увеличить число пешеходных улиц и велотрасс. В городе конечно есть места, например, загруженные улицы центра, где качество воздуха, естественно, хуже. Причем измерители качества находятся именно на самых оживленных улицах города – Бривибас и Валдемара, поясняет Америкс

По заданию министерства среды, Рига должна решить вопрос с мерами по улучшению городского воздуха до 27 августа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно