Волонтерам все чаще приходится помогать пострадавшим от насилия

Насилие в семье не заканчивается после первой просьбы о прощении: рано или поздно ситуация повторится. В этом уверен Эдий Пипарс, который несколько лет назад вместе с единомышленникам основал благотворительную организацию. В последнее время в ее поле зрения все чаще попадают пострадавшие от насилия молодые мамы, которые остались без крова, сообщает LTV.

Эдий делится: его история такая же — он видел насилие в отношении мамы. Зная, что это такое, он сейчас с единомышленниками — около 60 человек — в свободное время помогает другим. У общества Palīdzēsim viens otram помощи просят по разным причинам: иногда это пожар или нужда. Однако в последнее время в поле зрения все чаще попадают молодые мамы, которые прекращают отношения с агрессором.

«Не знаю, почему именно это число, но оно растет. На прошлой неделе был 21 случай, сейчас уже 27», — добавил он.

Коллега Эдия — Валдис Розенбергс — показал журналистам большой склад в Риге, одна компания разрешила обществу пользоваться им бесплатно.

Мужчины рассказывают о неупорядоченной системе помощи, которая отличается в зависимости от действий самоуправления и личной вовлеченности работников. Они заметили, что нередко женщины с маленькими детьми, бегущие от агрессора, остаются без крыши над головой. Иногда — но не всегда — помогают местные власти.

«В большинстве случаев люди, которые попадают в такую ситуацию, неспособны начать самостоятельную жизнь, обеспечить все необходимое, и такой государственной программы помощи, по моему мнению, нет», — говорит Валдис.

Совсем недавно общество помогло молодой маме, которой спутник жизни не позволил даже забрать детские вещи.

«Этот мужчина ночью выкинул девочку с младенцем на руках. Полиция приехала, позволил забрать только стандартные вещи. Это пара носков. Она купила одежду, но мужчина во время посещения забрал один сапог и ушел. Но ему не запрещено приближаться, поскольку социальные службы считают, что ребенку нужен отец, который так себя ведет», — добавил Эдий.

Личное отношение работников служб, неспособность гибко действовать — причина, по которой у общественных организаций по-прежнему много работы, считают волонтеры.

Поддержкой общества нередко пользуются и несколько социальных служб, которые просят помощи у жителей края.

«Как бы странно ни казалось, очень актуальны по-прежнему продукты. Когда меняются сезоны, это одежда и обувь — они дороже», — говорит Валдис.

«Люди, к сожалению, часто чувствуют себя виноватыми, что не справляются, людям очень трудно попросить помощи. Гораздо проще дать, чем попросить», — добавил он.

Оба мужчины подчеркнули, что внимательно следят, чтобы помощь дошла до тех, кто в ней нуждается. И самая большая радость — те, кто выходит из трудной ситуации, потом помогают другим.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно