Сегодня вечером

Прогноз погоды на 15.05

Сегодня вечером

Спорт

Covid-19. Жизнь во время пандемии

Во время ЧС латвийцы больше времени проводят у экранов — SKDS

Каждый третий житель Латвии во время пандемии коронавируса ощущал тревогу и беспокойство по поводу будущего. И более половины в этот период стали больше времени проводить у телевизора или с телефоном в руках. Таковы результаты исследования, которые центр SKDS провел по заказу LTV. Итоги анализируют журналисты программы «Сегодня вечером» LTV7.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

На вопросы SKDS в конце апреля — начале мая ответили более тысячи респондентов.

«Оставаться дома, а в общественных местах соблюдать дистанцию». По таким рекомендациям уже с середины марта жили латвийцы. Это в том числе означало и переход на удалённую работу, судя по опросу, для каждого пятого — 21% опрошенных. И каждый четвёртый латвиец отметил, что объём его работы уменьшился. Впрочем, столько же респондентов сказали, что изменений не заметили. При этом каждый третий был без работы и до коронакризиса.

У жителей, перешедших на «удаленку», стало больше времени, которое не надо было тратить на дорогу до работы и домой. Больше времени у экранов — телефона или компьютера — стали проводить 61% респондентов. При чём время это люди тратили не из-за работы или учёбы. Каждый второй стал больше смотреть телевизор.

Почти половине опрошенных удалось выспаться, ведь у них стало больше времени на сон. И более 40% использовали свободное время на чтение и самообразование.

Что касается еды, то каждый третий утверждает, что во время пандемии стал есть более полезную пищу. С другой стороны, более 20% чаще стали выбирать фастфуд. При этом каждый третий стал менее физически активен.

При этом 16% опрошенных заявили, что стали употреблять больше алкогольных напитков.

В Латвии объем продажи алкогольных напитков в период чрезвычайной ситуации уменьшился, сообщил исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс.

С 16 марта по 30 апреля спад на местном рынке, не считая приграничной торговли, составил 5%, а общий спад в реализации алкогольной продукции — 13%.

Ранее министр здравоохранения Илзе Винькеле выразила мнение, что после завершения чрезвычайной ситуации придется серьезно бороться с алкоголизмом. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно