Влияние Московского патриархата на Православную церковь недопустимо — Левитс

Влияние Московского патриархата на Латвийскую Православную Церковь, как на одну из крупнейших традиционных конфессий Латвии, неприемлемо, заявил сегодня на пресс-конференции президент Эгил Левитс после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, сообщает LETA.

Левитс пояснил, что направленные им в Сейм поправки призваны предотвратить возможное влияние Московского патриархата на Латвийскую Православную Церковь, которая является одной из крупных традиционных конфессий в стране.

Латвийская Православная Церковь де-факто уже действует независимо, и латвийские православные заслуживают того, чтобы она продолжала оставаться независимой, как это было до советской оккупации, подчеркнул Президент Латвии.

Отвечая на вопросы, Левитс заявил, что законопроект разработан в консультации с Латвийской Православной Церковью.

Как сообщал Rus.LSM.lv, глава государства Эгил Левитс подал в Сейм законопроект о смене статуса  Латвийской православной церкви, с тем чтобы та действовала совершенно самостоятельно и независимо. После встречи с парламентскими фракциями соответствующее объявление было опубликовано на официальном сайте президента.

В четверг законопроект должен рассмотреть Сейм. По словам депутата Айнара Латковскиса, на совещании фракций, все говорили о поддержке законопроекта.

В настоящее время Латвийская православная церковь подчинена Московской патриархии, которая, в свою очередь, поддерживает правящий в РФ режим и развязанную им войну в Украине. По словам Левитса, предложенный им законопроект призван восстановить исторический статус Латвийской православной церкви и исключить какую бы то ни было власть патриарха Московского (и любого другого главы церкви любого другого государства) над церковью в Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное