Президент Левитс инициировал расторжение связей Латвийской православной церкви с Московской патриархией

Глава государства Эгил Левитс подал в Сейм законопроект о смене статуса  Латвийской православной церкви, с тем чтобы та действовала совершенно самостоятельно и независимо. После встречи с парламентскими фракциями соответствующее объявление было опубликовано на официальном сайте президента.

В настоящее время Латвийская православная церковь подчинена Московской патриархии, которая, в свою очередь, поддерживает правящий в РФ режим и развязанную им войну в Украине. По словам Левитса, предложенный им законопроект призван восстановить исторический статус Латвийской православной церкви и исключить какую бы то ни было власть патриарха Московского (и любого другого главы церкви любого другого другого государства) над церковью в Латвии.

Исторически Латвийская православная церковь была де-факто признана независимой (автокефальной) правилами, согласованными в 1921 году патриархом Московским Тихоном и латвийским архиепископом Иоанном Поммером и утвержденными в 1926 году Кабинетом министров Латвии.

Президент отмечает в своем заявлении для общественности, что встретил понимание и одобрение фракций Сейма. Православная церковь о продвижении подготовленного им законопроекта проинформирована.

«Могу засвидетельствовать, что Латвийская православная церковь и митрополит Александр могут рассчитывать на полную поддержку латвийского государства как признанная в дальнейшем законом автокефальная церковь», — пишет президент.

Эгил Левитс особо отмечает, что обсудил  предлагаемый законопроект со всеми госучреждениями, Советом по нацбезопасности и комиссиями Сейма по нацбезопасности и по правам человека. Все ведомства признали, что медлить нельзя. Президент попросил парламент придать законопроекту статус срочного (то есть рассмотреть в двух чтениях вместо обычных трех). 

По данным Минюста (*.doc) на 2020 год, в собственности ЛПЦ было 128 действующих храмов и иных религиозных сооружений, в которых служили 114 лиц духовного звания. Общее число прихожан составляло 250 тыс. что делает ЛПЦ третьей крупнейшей церковью Латвии (число лютеран — 700 тыс., католиков — 324 тыс.).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное