Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Зарплаты депутатов и министров – заморозить?

На портале Manabalss.lv собрано 10 000  подписей за замораживание зарплат президента, министров, депутатов и других государственных служащих.

Автор инициативы – Нора Фреймане. По ее мнению, отложить повышение зарплат ведущих госчиновников и народных избранников нужно до стабилизации экономической ситуации в стране - когда остановится рост инфляции и будет преодолен кризис цен на энергоресурсы.

В инициативе подчеркивается, что население сначала ожидает от министров и депутатов конкретных действий на благо народа и только потом решений о повышении зарплаты.

Напомню, в проекте госбюджета на 2023 год, который еще предстоит рассмотреть новому Сейму, дополнительно выделено три миллиона евро на повышение зарплат занимающим политические должности.

В результате с 2023 года зарплата премьер-министра вырастет на 52%, остальных министров - на 42%, а спикера Сейма - даже на 75%.

Что не так с операциями по пересадке печени в Латвии?

Из 13 операций по пересадке печени, проведенных в Клинической университетской больнице им. Страдиня, поправились только пять пациентов. Восемь скончались, не прожив больше десяти дней, сообщает портал Delfi.

Упомянутая статистика хуже, чем во многих странах Европы. В том числе – в Литве, где пересадку печени делают чаще, чем в Латвии.

По словам Яниса Вилманиса, хирурга печени и трансплантолога больницы Страдиньша, трансплантация печени, очень сложна. Кроме того, мало доноров – как и операций, а значит, мало возможностей практиковаться. Плюс конкретные пациенты, умершие в Латвии, были настолько больны, что в ближайшие несколько лет они бы так или иначе скончались.

Вилманис также отмечает, что в Латвии нет стабильной команды, которая выполняла бы пересадку печени. Это связано с небольшими зарплатами врачей в государственных медучреждениях.

Хирург-трансплантолог из Литвы Виталий Соколов, бригада которого делает в среднем 20 трансплантаций печени в год, считает, что латвийских пациентов, нуждающихся в пересадке печени, можно привозить в Литву, где выживаемость после такой операции намного выше. По его словам, одного центра трансплантологии хватило бы на весь Балтийский регион.

Трукснис не покинет Юрмальскую думу

Представитель Латвийской Зеленой партии Гатис Трукснис, который был осужден за служебный подлог и потерял пост мэра Юрмалы, принят на работу в городскую думу на должность советника вице-мэра. Об этом сообщает передача De facto на Латвийском телевидении.

Приговор вступил в силу в конце ноября.

Трукснис и руководитель его бюро Ингрида Вилкарсе были признаны виновными в служебном подлоге. Трукснис оштрафован на 5000 евро, а Вилкарсе – на 2500 евро.

Тем не менее, как отмечает ЛТВ, Трукснис принят на работу в Юрмальскую думу в качестве советника мэра. Свой пост сохранила и Вилкарсе.

Сам политик пояснил, что суд не приговорил его к дополнительным санкциям, которые запрещали бы ему работать, состоять в партии или гольф-клубе.

Зарплата бывшего председателя Юрмальской городской думы Гатиса Труксниса на должности советника председателя думы может составить около 2032 евро до вычета налогов.

В Саратовской области упал беспилотник

Неизвестный летательный аппарат упал этим утром на взлетно-посадочной полосе аэродрома в Саратовской области.

Сообщается, что беспилотник упал на авиабазе вблизи города Энгельс. Повреждения получили два бомбардировщика-ракетоносца Ту-95. Ранены двое военнослужащих, их госпитализировали.

Как пишут СМИ, жители Энгельса и Саратова слышали сильный взрыв около шести часов утра.

Помимо атаки на аэродром в Энгельсе, утром произошел инцидент на военном аэродроме Дягилево под Рязанью. Здесь загорелся и взорвался бензовоз, погибли три человека, еще шесть получили ранения. О повреждениях техники не сообщается.

В Министерстве обороны РФ случившееся пока не прокомментировали.

За три дня – 719 случаев Covid-19

За три дня в Латвии выявлено 719 новых случаев Covid-19, сообщается о смерти одного заболевшего коронавирусом.

Умерший был в возрастной группе 80-89 лет.

Проведено 4075 тестов на Covid-19, почти 18% из них оказались положительными.

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости увеличился до 311 случаев на 100 000 человек.

В больницах 303 пациента с коронавирусом. Для 101 это основной диагноз. Всего за сутки госпитализировано 29 человек с Covid-19. Четверо находятся в тяжелом состоянии.

Следующий выпуск новостей смотрите сегодня в 19:00.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще