ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00. 27.09.2022

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

В Латвии — двухдневная забастовка медиков

Сегодня и завтра в Латвии проходит предупредительная забастовка, которую организовал профсоюз работников здравоохранения. Также около 500 человек собрались на акции протеста возле Кабинета министров. Протестуют представители различных медицинских профессий — врачи, медсестры, санитарки, вспомогательный персонал, фельдшеры.

Акция протеста проходит параллельно двухдневной забастовке медиков, в которой участвуют около 300 работников сферы здравоохранения. Профсоюз настаивает на том, чтобы врачи и функциональные специалисты получали не менее 1862 евро в месяц, ассистенты медицинских работников, персонал по уходу за больными и помощники функциональных специалистов — не менее 1117 евро, а поддерживающий персонал — не менее 745 евро. Для выполнения требований медиков в этом году потребовалось бы изыскать в бюджете государства около 30 млн евро.

Глава ЦИК: рано говорить о высокой активности избирателей

Не стоит преждевременно радоваться, оценивая высокую явку на предварительном голосовании на выборах в 14-й Сейм. Об этом заявила председатель Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня.

Накануне, в первый день досрочного голосования, проголосовали 0,73%, или 11 316 избирателей. Это больше, чем в первый день предварительного голосования на выборах в 12-й и 13-й Сейм. По мнению главы ЦИК, очереди на избирательных участках говорят о том, что люди слышали о важности участия в выборах. Берзиня отметила, что в досрочном голосовании принимают участие наиболее добросовестные избиратели, которые хотят сделать выбор и мотивированы. Однако, по ее словам, в день выборов активность может быть и не столь хорошей.

Лиепайскую тюрьму построит Citrus Solutions

Конкурс на строительство новой Лиепайской тюрьмы выиграла компания Citrus Solutions, сообщили в Министерстве юстиции. Договор о закупке с предприятием Citrus Solutions будет заключен на сумму 125 млн евро без НДС. Он должен быть выполнен в течение 34 месяцев с момента подписания договора.

В настоящее время в Латвии девять мест заключения, шесть из которых расположены в зданиях, построенных более 100 лет назад. Здания и инфраструктура физически и морально устарели, не отвечают потребностям тюрем, так как изначально и не строились как тюрьмы, а были приспособлены к ним. Это будет первая новая тюрьма в Латвии после восстановления независимости. Как подчеркивает Минюст, Лиепайская тюрьма позволит внедрить новую систему исполнения наказаний, улучшив процесс ресоциализации заключенных.

Разрушены три нитки «Северного потока»

Компания Nord Stream — оператор «Северного потока» — заявила об одновременном разрушении трех ниток газопровода. В ночь на 26 сентября произошла утечка на одной из ниток магистрали «Северный поток — 2», также утечки газа зафиксированы из обеих ниток «Северного потока — 1». Все три утечки произошли в Балтийском море в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм.

«Мы не можем исключать ничего. Пока слишком рано делать выводы. Это очень необычная ситуация. У нас есть три утечки. Между ними внушительное расстояние. Поэтому трудно представить себе, что это совпадение», — поясняет премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

В компании Nord Stream назвали разрушения беспрецедентными. Сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры оценить пока невозможно.

Школьников ждёт проверка по естественным наукам

Со следующего учебного года школьникам нужно будет сдавать государственную проверочную работу по естественным наукам. Такое предложение Министерства образования и науки поддержало сегодня правительство.

Государственная проверочная работа будет проводиться только в общеобразовательной средней школе. Учащимся программ среднего образования профессионального направления сдавать ее будет не нужно.

В 2025/2026 учебном году школьникам нужно будет сдавать уже не проверочную работу по естественным наукам, а централизованный экзамен. Для проведения проверочной работы по естественным наукам в следующем году потребуется почти 1 млн 200 тыс евро.

Правительство также приняло решение о разработке в сотрудничестве с Латвийским союзом самоуправлений и Латвийской конфедерацией работодателей плана действий по привлечению педагогов естественных наук в школы.

За сутки — 1232 случая Covid-19

За сутки в Латвии — 1232 новых случая Covid-19, поступила информация о трех умерших с коронавирусом. Известно, что они находились в возрастной группе 80-89 (восемьдесят — восемьдесят девять)лет, двое из них не были привиты или не завершили курс вакцинации. Всего был проведен 5241 тест на Covid-19, положительными оказались 23,5%. Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости вырос до 908 случаев на 100 000 человек.

Далее в эфире Rus.LSM.lv:

Дебаты политических лидеров, которые состоялись 26 сентября, стали финальным аккордом предвыборного марафона Rus.LSM.lv «Выбери будущее». Близятся к финалу и сами выступления политических лидеров. Первого октября 2022 года пройдут выборы в 14-й Сейм. В каком состоянии, с какими обещаниями и какими перспективами мы к этому дню подходим? Обсудим с экспертами в новом выпуске программы «ТЧК» в 16:00!

Следующий выпуск новостей смотрите в 19:00.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное