О ресоциализации бывших заключенных говорят много и долго. Но кадров, которые помогут претворить эту идею в жизнь – не хватает. «Кампания задумана, чтобы привлечь потенциальных работников. Будем рассказать о работе в Службе пробации и в местах заключения. Людям, которые никогда с этим не были связаны, кажется, что в тюрьмах работают только охранники, следящие, чтобы оттуда не сбежали заключенные. Но это не совсем так. В местах заключения работают разные специалисты: психологи, социальные работники, а также медицинские работники», - рассказал Папусевич.
В структуре не хватает работников, особенно остро этот вопрос стоит в тюрьмах: по данным Министерства юстиции, сейчас не достает 500 сотрудников. По словам представителя Минюста, хотя и не хватает шестой части работников, не идет речи о том, что учреждения не справляются со своей работой. Но ясно, что каждый человек может нести дополнительную нагрузку только временно.
«Если сегодня не хватает психологов, значит, во-первых, нагрузка на одного психолога будет больше, он будет сильнее уставать. В результате его помощь станет менее качественной. Во-вторых, у него будет меньше времени, чтобы сделать свою работу качественно. То же самое и с медработниками, и с любыми другими специалистами. Поэтому в долговременной перспективе нехватка работников нас очень беспокоит. И это, без сомнения, оставит негативные последствия на работе учреждения», - пояснил Папусевич.
Причины нехватки кадров, как и в полиции, и в пожарной службе - это большая нагрузка и маленькие зарплаты. Но у работников тюрем есть и своя особенность.
«Не только зарплаты. Как мы знаем, зарплата – это 30% от мотивации, почему человек остается на своем рабочем месте и продолжает работать. Также важна среда, где мы работаем. И здесь надо сказать следующее, если у полицейского или пожарного есть возможность эту среду эластично менять, то сотрудник мест заключения всю свою смену или все свое рабочее время находится там, где сидят заключенные, в тюрьме. Эта среда гораздо хуже или не самая доброжелательная», - рассказал госсекретарь, добавив, что Министерство юстиции и Управления мест заключения долгие годы работает над тем, чтобы улучшить инфраструктуру.
Этот фактор важен не только для заключенных, но и работников, которые там трудятся по 12 часов в день, а то и круглые сутки.
Тюрьма в Лиепае еще не построена, но в Минюсте говорят, они целенаправленно идут к этой цели. Также планируется усовершенствовать тюрьму в Олайне:
«В Олайне многие годы работают с заключенными, у которых есть зависимости. Центр работает по новой модели, изменился подход, как работать с такими заключенными. Следующая вещь, которую мы собираемся сделать в Олайне в рамках программы поддержки правительства Норвегии – это как строительство учебного центра, так и обучение новых сотрудников, которым предстоит работать в местах заключения. Это очень важно в контексте строительства новый тюрьмы в Лиепае. Этот проект сейчас находится на такой стадии: закончилась закупка, есть победитель, который готов построить тюрьму. Мы на этапе заключения договора. После этого можно начать строительство. И ориентировочно в 2026 году у нас должна появиться новая тюрьма».
Он отметил, что новые технологии смогут частично заменить физический человеческий труд, например, работу охранников, которые надзирают. Но, что касается мышления, помощи заключенным в решении их проблем – ничто не заменит людей.
Те, кто находится в поисках новой работы и готовы попробовать что-то новое в жизни, информацию о кампании могут найти на домашней страничке Министерства юстиции, на сайте Управления мест заключения или Службы пробации.
Если есть вопросы, специалисты просят звонить на информационный номер, писать электронные письма или обращаться напрямую в социальных сетях.