В школе национальность или родной язык не главная причина изоляции — специалист

В первой программе нового сезона передачи Латвийского телевидения «Klase» рассказывалось об отношениях латышей и нацменьшинств в современной школьной среде. Подростки, участвовавшие в программе, отметили, что в школе их сверстники группируются по национальному и языковому признаку. Они также считают, что нацменьшинствам тяжело в школе из-за языка и других культурных традиций.

В шоу участвовали учащиеся Рижского техникума стиля и моды Шарлотта, Ева, Алиса, Кристапс и Элина. По их мнению, нацменьшинствам в школе нелегко. Они заметили, что учебном заведении есть группы, где между собой говорят на родном языке. Кроме того, русские не стараются говорить по-латышски.

Новое поколение родилось в другое время и может свободно говорить на родном языке, подчеркивает член правления Балтийского института социальных наук, социолог Эвия Клява. Молодые люди сейчас переживают бо́льшую открытость и попадают в среду, где есть другие языки.

Национальность или родной язык в современной школе не могут быть основной причиной, чтобы большинство изолировало человека. Впрочем, это может стать дополнительным фактором. «Накопленный опыт создает ценности и установки. Это процессы, которые не могут контролироваться разумом. Наши дети наследуют наши взгляды и ценности. Изменение в том, что у молодого поколения нет болезненного и опасного опыта языковой проблемы, потому что они родились в независимой и свободной Латвии».

Общество
Новости
Новейшее
Интересно