В школе для пенсионеров в Краславе пытаются скрасить пожилым людям одинокую старость

Вот уже год в Краславе работает «Школа сеньоров». Это место, где учатся люди старшего поколения. Сеньоры слушают лекции, вместе ходят на экскурсии. Основатель школы – жительница Краславы Татьяна Азаматова. В этом году она стала обладателем звания «Волонтер года», сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Татьяна Азаматова уверена, что школа – это не только для детей. Человек должен учиться на протяжении всей жизни. Когда проходит пора школ и университетов, наступает время курсов и лекций. В читальном зале Краславской библиотеки проходят занятия для сеньоров. Ведут их двое: сама Татьяна и ее коллега Раймондс.

«Учеба — это инструмент для того, чтобы оставаться в тонусе. И самое главное — адекватно относиться к большим социальным процессам, которые происходят вокруг. Ведь

большой поток информации «выливается» на людей, которые свои понятия приобрели 30-40 лет назад. Тем самым, мы пытаемся их немного приблизить к актуальным вопросам сегодняшнего дня»,

— рассказала Азаматова.

Занятие в «Школе сеньоров» длится час. И есть несколько вариантов, как провести эти 60 минут. Здесь читают лекции, затем обсуждают темы и мнения. Также в программе предусмотрены творческие мастерские, где ученики занимаются рукоделием — мелкая моторика активизирует мозговую деятельность. Бывает, что занятие посвящают экскурсии.

«Им очень важно внимание.

Они не привыкли к тому, что с ними много общаются. Они привыкли к тому, что они в принципе вырваны и вычеркнуты из [повседневной] жизни. Сейчас небольшое внимание с нашей стороны их очень радует.

Это наша награда за наш труд», — объяснила Татьяна.

В «Школу сеньоров» приходят и семейные, и одинокие. Всего в группе зарегистрировано 30 человек. На занятия приходят 15-20 из них. Татьяна довольна отзывчивостью — за год группа выросла в два раза. Тем не менее, в Краславе насчитывается более полуторы тысяч жителей старше 65 лет, а значит потенциал у группы есть.

«В Латвии с каждым годом увеличивается сегмент жителей старше 65 лет. Этот процесс идет примерно три поколения. До какого-то момента процесс был незаметен, а сейчас становится актуален, как никогда.

Поэтому, чтобы с этим что-то делать — надо работать и с пенсионерами и с более молодыми жителями. Нужно говорить об этом везде. И «Школа сеньоров» — это лишь маленькая часть. В разных странах это делают по-разному, но гораздо интенсивнее, чем в Латвии.

В Польше — огромное движение, в Литве и Беларуссии переняли польский опыт и там эти учебные заведения называются «университет третьего возраста». Это общее название по всей Европе»,

— расказала Татьяна.

Идея «Школы сеньоров» также состоит в том, чтобы устранить равнодушное отношение к теме старения населения.

«В ближайшей перспективе, пожилых людей будет становиться все больше. И я стала думать о том, как и чем могу помочь. У меня есть знания, свободное время, нормальные навыки коммуникации и я могу их немного сдвинуть с мертвой точки», — рассказала Татьяна.

В ближайшем будущем к проекту «Школа сеньоров» собираются привлечь специалистов, чтобы те проводили тематические занятия. Например, рассказывали как ухаживать за родственником после инсульта или как выбрать лекарство.

«Было пустое поле, можно сказать, заснеженное и сейчас мы проложили узенькую тропинку. Конечно, любому человеку, которые что-то делают от души хочется видеть благодарность в глазах. И мы это получаем, получаем комплименты и благодарности от пожилых людей», — рассказала Татьяна.

Сейчас школа работает в читальном зале городской библиотеки. В этом году «Школе сеньоров» выделили отдельное помещение. Оно пока не мебелировано, но в скором времени группа переедет в новое место.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно