В рижской школе объявлен карантин из-за гепатита А

Со среды 25 сентября в Рижской средней школе №95 начинается карантин, он продлится целый месяц. Причина — гепатит А, он же желтуха или болезнь Боткина, рассказал в эфире LTV глава департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков.

Центр допускает, что болезнь, вероятно, была ввезена из-за границы — какая-то семья вернулась из путешествия в те страны, где гепатит А является распространенным. В последние годы желтуха не была характерна для Латвии, поэтому у детей нет к ней иммунитета. Перевощиков отметил, что у детей эта болезнь протекает обычно в легкой форме. Школьная администрация, со своей стороны, призывает учеников тщательно соблюдать гигиену.

Представитель SPKC также признал, что сейчас в Латвии наблюдается повышение частоты инфекционных заболеваний:

«Групповые вспышки по пять и больше пациентов — хороший индикатор. Если ранее было 60 вспышек за два года, то только в этом году уже 74. Мы говорим о вспышках в два раза более частых».

Некоторое количество заболеваний может объяснятся возвращением школьников с летних каникул, обычно в этот период распространяется рото- или аденовирус.

SPKC информирует, что с момента заражения до появления первых симптомов гепатита А проходит от 15 до 50 дней (в среднем четыре недели). Для начального периода болезни характерно снижение аппетита, вялость, повышение температуры тела, тошнота и частая дефекация, а через несколько дней появляется желтуха, и у пациента темнеет моча. У детей желтуха чаще протекает легко, без выраженных симптомов, взрослые переносят ее тяжелее, и лечение требует нескольких недель — плюс месяцы реабилитации. Две трети пациентов переносят гепатит А без желтухи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно