Сегодня вечером

Прогноз погоды на 13.06

Сегодня вечером

Суд приступил к рассмотрению дело Олега Бурака

Особое кафе с особыми людьми

В Риге — первое для Балтии кафе, где работают инвалиды

Главная цель создателей рижского RB Cafe, где большинство работников — люди с ограниченными возможностями, — рушить стереотипы, доказать, что инвалиды могут работать, и работать хорошо, сообщает LTV7.

Организация Rupju berns примерно 15 лет обучает людей с инвалидностью работе на кухне. Но после учебы найти реальное место было крайне трудно — стереотипы в обществе. Это кафе — новая ступень. Теперь организация сможет не только обучать, но и дать работу, для многих — первую.

Для открытия нужны были деньги, получили грант программы Altum, которая поддерживает социальные предприятия. Команда кафе — 9 человек, из них шестеро — с инвалидностью. Трое будут работать на кухне, трое в зале — с посетителями. Авторы идеи искренне надеются, что их работников скоро переманят в другие места общепита, а в RB Cafe можно будет трудоустроить новых.

«Мы создаем платформу. Мы одни из немногих работодателей, кто хочет, чтобы работники уходили от нас на рабочие места в открытом рынке Здесь получают первый опыт, первые навыки. Работодатели могут приходить, смотреть, как работают. Все могут работать в нормальном кафе, нормальном магазине», — уверен Марис Гравис, автор идеи RB Cafe.

С персоналом, как уже писал Rus.lsm.lv, работает кондитер Анита, которая помогает получить необходимые навыки и умения на новом рабочем месте. «Они стараются. Очень важна коммуникация друг с другом. Они у нас очень особенные и старательные. Я надеюсь, что все будет хорошо», — добавила Анита. 

У каждого сотрудника — свои обязанности. «Мои обязанности — вымыть пол, все убрать, выбросить мусор. Помогать, где надо. Я помогаю и готовить. Делаю булочки с ревенем», — говорит работник RB Cafe Иво. В свою очередь, задача Эмилии — всем в кафе предлагать чай и кофе.

Приходить на работу надо уже в 7 утра. Такой ранний подъем может быть одной из главных сложностей. «Я попытаюсь. Если что, поставлю второй будильник», — поделилась сотрудница Силвия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно