Новое рижское кафе наняло инвалидов

Социальное предпринимательство — это бизнес-модель, в рамках которой производят продукты или предоставляют услуги, позволяющие решить социальные проблемы или принести пользу обществу. Один из примеров — кафе RB Cafe, где большинство сотрудников — инвалиды, сообщает LTV.

На Бруниниеку, 63 в Риге — большое оживление: RB Cafe готовится к открытию, которое назначено на 12 июня.

«Это будет особое место для особых людей. Мы будем предлагать кондитерские изделия: торты, пирожки, круассаны со вкусным кофе и прохладительными напитками», — рассказал член правления кафе Марис Гравис.

Кафе планировало нанять 7 человек с инвалидностью. С ними работает кондитер Анита, которая помогает получить необходимые навыки и умения на новом рабочем месте. «Они стараются. Очень важна коммуникация друг с другом. Они у нас очень особенные и старательные. Я надеюсь, что все будет хорошо», — добавила Анита.

У каждого сотрудника — свои обязанности. «Мои обязанности — вымыть пол, все убрать, выбросить мусор. Помогать, где надо. Я помогаю и готовить. Делаю булочки с ревенем», — говорит работник RB Cafe Иво. В свою очередь, задача Эмилии — всем в кафе предлагать чай и кофе.

Приходить на работу надо уже в 7 утра. Такой ранний подъем может быть одной из главных сложностей. «Я попытаюсь. Если что, поставлю второй будильник», — поделилась сотрудница Силвия.

RB Cafe готово также обслуживать и банкеты.

«Цель кафе — создать платформу, чтобы каждый из наших сотрудников здесь работал не всю жизнь, но получил опыт, показал себя и отправился на свободный рынок к другим работодателям в другие кондитерские, другие кафе. Развивался и рос дальше», — говорит Гравис.

Официальное открытие кафе назначено на 12 июня, а 13 июня оно примет первых посетителей.

В Латвии закон о социальных предприятиях вступил в силу в апреле 2018-го. С его помощью хотели повлиять на занятость находящихся в зоне риска слоев населения. Существуют критерии статуса. Такого типа предприятия работают, чтобы оказывать благоприятное социальное влияние, например, в сфере образования, культуры, защиты животных. Нанимать туда можно в том числе и людей с инвалидностью, однако это не обязательно. 

«Закон впервые дает четкое определение понятию социального предприятия, а также устанавливает четкие правила для компаний, желающих работать в этой области. Вместе с программой поддержки Министерства благосостояния и государственного финансового учреждения развития Altum закон дает хороший начальный импульс для желающих решать социальные проблемы с помощью бизнес-методов. Для начала или расширения такой предпринимательской деятельности существует как четкая правовая основа, так и стартовый капитал», — ранее рассказала Уланде в интервью Lsm.lv. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно