В преддверии 8 марта – дискуссия о роли женщины в государстве

Сегодня в латвийском Доме Европы Институт женских прав совместно с обществом «Прогрессивные» проведут дискуссию для негосударственных организаций на тему недостаточного участия женщин в создании законов. Всего пятая часть депутатов Сейма – женщины, сообщает программа Латвийского радио «Домская площадь».

В европейских развитых странах в институциях, где принимаются важные для государства решения, женщин – почти половина. В Латвии зарплата мужчин и женщин отличается на 18 процентов.
Самый бедный класс в нашей стране – это матери-одиночки. Их уровень жизни – даже ниже, чем у женщин-пенсионерок.
   
В сегодняшней дискуссии примут участие женщины, представители негосударственных организаций, из десяти районов Латвии.

«Мы хотим, чтобы женщины могли решать вопорсы наравне с мужчинами, – говорит председатель Института женских прав Лайла Балга. – Латвия – четвертая самая бедная в ЕС страна. А всё почему? Потому, что все эти годы мужчины решают вопросы в свою пользу».

Например, сегодня снова стал актуальным вопрос о выделении новых средств на вооружение. Латвия – член  НАТО, напомнила Балга. Следовательно, страна снова будет вынуждена оторвать огромные деньги от народного хозяйства, а пострадают при этом самые уязвимые группы населения. В том числе не последними – матери с детьми.

«Выходит, мужчины должны вооружаться, потому что им это велит международный договор – а мы, женщины, вынуждены жить в бедности, потому что лишены возможности на политическом уровне распоряжаться этими деньгами», – подчеркнула правозащитница.

Сегодня же в Доме Европы от Института женских прав будет вручён Приз года украинской женской группе лидеров из общественных украинских организаций. Кандидаты на этот приз приедут из разных районов Латвии.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно