В первом квартале в Латвии выросла рождаемость

В первые три месяца 2014 г. в Латвии зарегистрировано появление на свет 5 068 новорождённых. Это на 358 малышей больше, чем в том же периоде годом ранее. В марте родилось 1694 ребенка – на 164 больше, чем в марте 2013-го, отмечает ЦСУ. Таким образом, предварительные подсчеты показывают, что рождаемость в Латвии увеличивается третий год подряд.

Отмечена и тенденция к росту числа заключаемых браков: в первом квартале их зарегистрировано 1502 – на 160 больше, чем в соответствующем периоде 2013 г.

Рост рождаемости и количества браков может объясняться тем, что возраста 25-30 лет достигло поколение советского бэби-бума начала 80-х гг. ХХ века, когда в год рождалась в среднем 41 тысяча детей.

(Тот всплеск рождаемости был вызван введением благоприятных для женщин условий декретного отпуска: впервые оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком в СССР достиг полутора лет, а неоплачиваемый, когда за матерью сохранялось рабочее место – трех. Разумеется, благодаря тому, что права матерей в начале 80-х были гарантированы законодательством, многие женщины воспользовались возможностью родить ребенка, а нередко – и двух подряд в течение трех лет. Таким образом, они на 3-5-6 лет уходили с рынка труда, но не теряли значительно в материальных ресурсах. Затем дети отправлялись с детсад, а мать снова могла полноценно работать.)

Что касается смертности, то в первом квартале с.г. умерло 7413 жителей Латвии, и это на 817 человек меньше, чем в том же периоде год назад. 

Естественный прирост, тем не менее, остается в Латвии негативным, и в первом квартале этот показатель составил минус 2345 человек. Настолько меньше нас всех стало всего за три месяца. Правда, год назад картина была более удручающей: тогда негативный демографический баланс достиг 3520 человек.


Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно