В передачах, проходящих на русском, гости могут говорить и на латышском — LTV

В передаче «Точки над i» на LTV7 6 сентября запланированы дебаты партий об образовании в средних школах на языках нацменьшинств. В публичном пространстве прозвучало, что ведущий программы запретил представителю Национального объединения (НО) выступать на латышском. Латвийское телевидение пояснило, что участвовать в дискуссии могут все приглашенные партии, а также в случае необходимости пользоваться услугами переводчика, которого предоставит телеканал.

«Латвийское телевидение выступает за равное представительство взглядов и равные возможности для политических сил выразить свое мнение. Разнообразие мнений и объективная информация — основные принципы журналистики, которые соблюдает новостная служба Латвийского телевидения.

Принципы новостной службы Латвийского телевидения также подразумевают, что в случае, если в передаче, где основной язык — русский, участвует гость, который не владеет русским или не желает на нем говорит, то LTV обеспечивает переводчика. Несоблюдение вышеназванного принципа, запрещая кому-то участвовать в дискуссии, неприемлемо», — говорится в заявлении LTV журналистам.

Национальное объединение в среду, 5 сентября, проинформировало СМИ, что получило приглашение от передачи «Точки над i» на партийные дебаты, которое оно приняло с условием, что представитель НО будет говорить только на латышском языке.

Создатель передачи через продюсера сообщил партии, что передача будет на русском и предназначена для русскоязычных жителей, говорится в заявлении Национального объединения.

НО информирует, что в письме ведущий передачи указал: «Просим до 17.00 сегодняшнего дня [5 сентября] сообщить о кандидате в депутаты от Национального объединения, который будет готов на русском языке презентовать и защищать позицию партии. Просим принять во внимание: любой другой ответ автоматически будет рассматриваться как отказ, и место для выступления кандидата от Национального объединения не будет зарезервировано».   

Партия решила потребовать от LTV7 письменного объяснения и обещала обратиться с заявлением в Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ). Объединение подчеркивает, что «неприемлемо, что в общественном медиа нет возможности говорить на государственном языке».

LTV в заявлении СМИ указало, что новостная служба Латвийского телевидения в это предвыборное время обеспечивает дебаты на латышском и русском языках. Основной язык передачи «Точки над i» — русский, и бо́льшая часть гостей в прямом эфире свое мнение выражают на русском.

Редакция русского вещания LTV указала, что важно учитывать специфику аудитории — она в основном русскоязычная. В связи с этим понятно, почему бо́льшая часть гостей выбирают говорить на русском, а не использовать предоставленного LTV переводчика, чтобы лучше достичь целевую аудиторию передачи.

Передачу «Точки над i» 6 сентября проведет Алексей Дунда. На дискуссию приглашаются все ранее приглашенные партии.    

1 комментари
Aleksandr Shabanov
Начинается с такого широковещательного заявления, что мы за широту мнений, а заканчивается, что по-латышски говорить можно, а по-русски в латышских передачах нельзя:-) У вас там с логикой проблемы, это не про широту мнений, это про ограничение подачи мнений. И, конечно, про демагогию:-)
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно