В некоторых городах Латвии до сих пор есть улица Пионерская

Спустя 27 лет после возвращения независимости в 13 латвийских городах все еще можно найти на карте улицу Пиониеру. Для кого-то это название неразрывно связано с советской эпохой и неприятно напоминает о ней, другие же призывают помнить о первичном значении слова «пионер» — первопроходец, сообщает LTV в передаче 4.studija.

«Некрасиво это. Мне просто не нравится», — говорит Валентина. Она живет на улице Пиониеру. В Огрском крае не сохранилось никаких документов, которые объяснили бы, почему эта улица в Циемупе получила такое название. Когда-то тут планировалось строить многоквартирные дома, и они должны были стоять в начале Циемупе.

Ричард, который теперь строит индивидуальный дом на Пиониеру, говорит, что ему она никаких неприятных ассоциаций не навевает: «Пионеры всегда идут вперед!»

Руководитель Огресгальской волостной управы Илзе Чищакова говорит, что и молодежь связывает название с английским pioneer — то есть основоположник, первопроходец.

В регистра адресов Латвии фигурирует 13 улиц Пиониеру в разных городах страны. В Институте латышского языка не отрицают: часть их могли назвать действительно в честь советской пионерской организации по решению властей. Для Латвии же характерно называть улицы по главному объекту, на них расположенному: если церковь там есть (baznīca), то будет улица Базницас, если железная дорога (dzelzceļš), то Дзелзцелю, поясняет замдиректора института Сандра Рапа.

Институт провел и народную «Толоку названий», в ходе которой было собрано очень мало топонимов, которые сами жители страны дали бы каким-то местам, используя понятия советского времени. Есть например, Комунисту Приеде (сосна коммунистов) — это в честь застреленного уже после войны коммуниста, которого убили, когда тот провожал девушку домой после вечеринки. Мать юноши добилась, чтобы в память о нем посадили сосну.

Среди 500 собранных топонимов есть и «Гитара Восса». У многих рижан старшего поколения это название вызывает улыбку: лидер Коммунистической партии Латвии Август Восс в свое время, в начале 80-х, очень торопил со сдачей столичного Вантового моста в эксплуатацию вопреки предостережениям строителей — что и отразилось в устном народном творчестве.

Чтобы переименовать улицу, ее жителям нужно самим проявить активность и добиваться этого. Но пока никто из обитателей Пионерской улицы в Циемупе с официальным заявлением по этому поводу не обращался, отмечает LTV. А вот в Огре улицу Пионеров давно переименовали в Скаутскую.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно