В Латвию идет жара — спасатели призывают отдыхающих к осторожности

Летняя погода установилась в эти дни в Латвии и продержится она всю эту неделю. Многие жители нашей страны уже открыли сезон загара, а особо смелые и купальный сезон. Но на отдыхе нужно помнить и о своей безопасности, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Солнечный понедельник. На Луцавсале в Риге несколько десятков отдыхающих, большинство загорают. В воде плещутся только чайки, да утки. Девушка трогает воду пальчиком и сразу убегает.

«Сегодня первый раз загораю. Повезло, что у меня выходной. Как раз хорошая погода. В воду не смогла зайти, сегодня плавать не буду точно, что-то не хочется», - рассказала Елизавета.

Эти молодые люди посмелей, зашли в реку по щиколотку. Говорят, решили после тренировки немного охладиться.

Впрочем, нашёлся среди отдыхающих и один смельчак, который всё-таки открыл купальный сезон.

«Водичка немного прохладная, хотелось бы потеплей. Но один раз искупнулся и три часика позагорал», - с удовлетворением признал Виктор.

Теплая погода в Латвии сохранится всю эту неделю, говорят метеорологи. Завтра в южных регионах температура повысится до +20..+23 градусов. А со среды уже на большей части территории страны воздух будет прогреваться до +20...+25 градусов.

«В эти дни температура воды будет повышаться, постепенно приблизившись к тому, что уже можно будет купаться», - отметила глава отдела прогнозов Центра среды, геологии и метеорологии Лаура Круминя.

А это значит, что к концу недели температура воды в реках Видземе повысится примерно до +11...+15 градусов, в реках Латгале и Курземе до +12...+18, а в реках Земгале до +15...+21 градуса. Впрочем, в основном верхний слой, на глубине вода будет ещё холодной. А значит купаться следует очень осторожно, предупреждают в Государственной пожарно-спасательной службе

«Мы призываем купаться в официальных местах для купания. Но если поблизости такого нет, то тогда выбирать место с пологим берегом, где нет сильного течения. Проверить дно, нет ли камней и деревьев под водой. И также помнить, что если тело разогрето на солнце, то резко забегать или прыгать в воду нельзя, могут начаться судороги ног или проблемы с сердцем», - сказала представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

С началом сезона пикников следует помнить, что костры можно разводить только в специально для этого предназначенных местах. Гриль разрешено делать хоть в парке, говорят в полиции. Главное, чтобы не было открытого огня. Не дрова, а угли. А вот на балконе разжигать гриль не рекомендуют.

«В публичных местах нельзя употреблять алкоголь, в парках нельзя курить. Впрочем, курить запрещено в любом месте, где это может беспокоить других. Также нельзя курить в присутствии беременных и детей, даже если это ваши дети. Это расценивается как насилие по отношению к детям», - пояснил представитель полиции самоуправления Риги Томс Садовскис.

За употребление алкоголя в публичных местах, и даже за открытую бутылку алкоголя, даже если она в пакете, полиция в праве выписать штраф до 140 евро. За курение в неположенном месте штраф до 15 евро. За разведение костра штраф до 71 евро.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно