В Латвии проходит день предотвращения суицида

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В этот четверг, 10 сентября, отмечается всемирный день по предотвращению самоубийств. Именно поэтому сегодня в Латвии стартует кампания «Не отворачивайся», которая продолжает начатую год назад инициативу по информированию общества о проблемах психического здоровья. Ещё одна цель организаторов кампании — развенчать мифы, царящие в обществе относительно людей, страдающих психическими заболеваниями.

«Без меня всем было бы лучше», «Я попрощался со всеми, «я хочу покоя», — если вы заметили, что в разговоре кто-то начинает говорить подобные вещи, стоит присмотреться. Часто это слова тех, кто хочет покончить жизнь самоубийством. Они словно просят: «поговорите со мной», а в ответ получают стандартное «перестань, всё будет хорошо, у тебя всё есть».

Психолог кризисного центра Skslbes Инесе Рука уверена, что в обществе стараются избегать разговоров о суициде. Однако, это неправильно – иногда нужно набраться смелости и сказать человеку: «я чувствую тревогу. Всё ли с тобой в порядке?» Статистика говорит, что если у человека есть возможность рассказать о том, что его беспокоит, риск самоубийства снижается на 30%.

Уровень самоубийств в нашей стране продолжает оставаться высоким. В прошлом году добровольно ушли из жизни 382 человека. Для сравнения: по причине транспортных происшествий погибло 240 человек.

«Психические расстройства очень часто бывают связаны с самоубийствами. Чрезвычайно высокий фактор риска для суицида – это депрессия», - отмечает  представитель Центра контроля и профилактики заболеваний Том Пулманис.

Он уверен, что если бы люди своевременно обращались к специалистам, то суицидов в стране было бы меньше. Однако, люди не спешат за помощью. Депрессия, тревожные расстройства – со всем этим люди предпочитают оставаться один на один. Виной тому – боязнь быть отвергнутым.

«Человек не хочет, чтобы на него вешали ярлык «психическое заболевание», едва только он обратится к специалисту. Человек знает, что в народе таких людей называют сумасшедшими, и очень длительное время не обращается за помощью. Он идет к кому угодно, к тому же целителю, например, но не к психиатру. К нему идут уже тогда, когда другие специалисты указали, что пациенту нужна именно психиатрическая помощь», - поясняет представитель центра.

Врач, вице-президент Латвийской ассоциации психиатров Элмарс Ранцанс ежедневно сталкивается с пациентами, у которых констатировано какое-либо психическое заболевание. И ежедневно же эти люди жалуются на недопонимание со стороны общества.

«Люди очень часто не замечают расстройств у своих коллег и соседей. Если же им сказать о заболевании, они в одночасье превращаются в глазах окружающих из нормальных людей в монстров. Однако это совсем не так – от психических заболеваний страдает сам человек, и окружающих это никак не касается», - отмечает Элмарс Ранцанс.

Врач признается, что количество латвийцев с психическими расстройствами не уменьшается. Но и больше их тоже не становится. Однако показатель этот нее  маленький – от 15 до 20% населения.

Видов психических расстройств очень много - это депрессия, нарушения сна и питания, слабоумие и шизофрения, но большинство этих заболеваний успешно поддаются лечению. На сайте www.nenoversies.lv есть перечень учреждений, специалисты которых оказывают бесплатную психиатрическую помощь.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное