В Латвии появятся языковые инспектора — добровольцы

В Латвии появятся языковые инспектора — добровольцы. Министерство юстиции намерено набирать на добровольной основе так называемых общественных инспекторов, целью которых, как сообщает LTV7, станет выявлять людей, у которых проблемы с соблюдением Закона о госязыке.

Планируется, что новоиспеченные инспектора будут выявлять не разговаривающих по-латышски жителей и объяснять им, почему так делать не стоит.

При этом министр юстиции Дзинтарс Расначс также пояснил, что общественные инспекторы не будут похожи на "дружинников в советском стиле". Он пояснил, что планируется организовать очень жесткий отбор кадров с последующей экзаменацией.

Добровольцам нужно будет на высоком уровне разбираться как в языковых, так и в административно-правовых вопросах. Разработку концепции о помощниках инспекторов госязыка планируется закончить к 1 апреля.

Следует отметить, что реакция русскоязычных пользователей соцсетей на инициативу крайне негативна, они не скупятся на уничижительные комментарии в духе "когда коту нечего делать...". По мнению многих комментаторов, гораздо лучший результат приносит не работа языковой инспекции, а организация бесплатных курсов латышского для тех, кто слабо им владеет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно