В Латвии не хватает полицейских. Особенно — квалифицированных

Латвии необходимо отдельное высшее учебное заведение для обучения должностных лиц, работающих в правоохранительных структурах. К такому мнению пришло Министерство внутренних дел, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

По словам специалистов, сейчас в различных подразделениях МВД ощущается нехватка именно квалифицированных кадров. Поэтому сегодня правительство рассмотрит разработанное Министерством сообщение о совершенствовании образования своих сотрудников. Всего предлагается четыре варианта. У каждого из них, как отмечается, есть как свои плюсы, так и минусы.

Сейчас в Латвии на полицейского можно выучится в двух учебных заведениях. Это Государственный полицейский колледж. В его состав входит Школа полиции, где обучают по программе «Работа полиции». Кроме этого в Рижском университете им. Страдиня есть бюджетная программа по обучению старших офицеров полиции. Напомним, что открывшаяся в 1991 году Академия полиции в 2009-м была закрыта. Поэтому на данный момент в нашей стране не существует специализированного высшего учебного заведения для обучения персонала для правоохранительных органов.

Итак, МВД предлагает четыре варианта. Первый – учреждение Академии внутренней безопасности. Плюсы этого варианта в преемственности, а также и в том, что она могла бы располагаться в помещениях бывшей Академии полиции на улице Эзермалас. Минусы – трудно набрать штат преподавателей, так как по закону в Академии должно быть как минимум 50% преподавателей с докторской степенью.

По второму варианту предлагается организовать вуз Министерству внутренних дел совместно с каким-либо существующим высшим университетом. Однако, минус в том, что в этом случае будет трудно сбалансировать интересы отрасли с бизнес-интересами самого университета.

Еще один вариант предполагает оставить все как есть. То есть, сохранить закупку внешних услуг. В 2017 году конкурс на право вести программу бакалавра выиграл университет имени Страдиня, с которым МВД и заключило договор.

Но самым предпочтительным считается вариант, предусматривающий создание новой структурной единицы в одном из государственных университетов.

Декан Юридического факультета университета имени Страдиня Андрейс Вилкс отмечает, что вопрос о вузе для обучения работников органов внутренних дел начали обсуждать уже в 2016 году. Вилкс согласен, что наиболее приемлемым является третий вариант.

«Наиболее перспективный вариант — создание самостоятельной структуры по обучению работников правоохранительных структур в одном из университетов, — говорит Вилкс.

Декан юридического факультета считает, что наиболее подходящим для этого мог бы стать университет имени Страдиня, уже имеющий соответствующую бакалаврскую программу.

Кстати, Андрейс Вилкс тоже подтверждает, что сейчас в полиции ощущается нехватка кадров, особенно — квалифицированных.

«Это относится особенно к следствию, к оперативной работе. Это связано с тем, что очень большой объем работы, очень большие нагрузки, и вознаграждение не совсем отвечает объему работы, которую нужно выполнять качественно», — сказал Вилкс.

Против создания новой структурной единицы в одном из государственных университетов не возражает и Совет по высшему образованию. Его руководитель Янис Ветра говорит, что, конечно же, в идеале нужно было бы поступить по-другому, но на радикальное решение сейчас просто нет денег.

«Самый долгосрочный и обоснованный вариант — создать академию безопасности. [...] Если на это сейчас нет денег и не предвидится, тогда логично создать такую структуру в одном из государственных вузов», — считает Ветра.

Глава Совета по высшему образованию также против четвертого варианта, по которому предлагается оставить все как есть, то есть использовать госзаказ.

«В таком случае нет мотивации инвестировать в преподавательский состав, материальную базу, поддерживать систему в хорошем качестве. Это краткосрочный выход из безвыходной ситуации», — заключил Ветра.

Если правительством будет принят третий вариант, за что ратует Министерство внутренних дел, то МВД совместно с Министерством образования нужно будет подготовить и до 30 июня этого года предоставить Кабинету министров информационное сообщение о выборе конкретного государственного университета.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно